Мартовское путешествие по Кольскому полуострову

В самолете делать нечего 9 часов, вот решил написать о мартовской поездке на Кольский полуостров.
Скажу сразу по впечатлениям, что эта поездка превзошла и ожидания и всё, что было ранее.
Похожие впечатления были на Байкале. Но Русский Север оставил след в сердце посильнее чем Альпы, Азия и т.д.
Раньше слышал и не понимал что такого Север, Север..., думал как наша Карелия зимой, а нет, все по другому. Другая планета, другая жизнь.
Снегоходы отправили на фуре в Кировск. Сами на самолете до Мурманска, от туда такси до Кировска. Этот город сильно изменился с 2004 года, когда мы там были последний раз. Спрос и капитализм сделали свое дело, теперь это горнолыжная Мекка, ближайшая горнолыжная серьезная база к Питеру. Старт прямо от гостиницы.
Перевалили через Хибины быстро. Встречали по пути много групп лыжников-туристов. Смотрели они на нас по разному, конечно, то что мы проезжаем за 30 минут они идут целый день по целине, в пургу, жуть.
Главный вопрос в таких поездах топливо. Поэтому через 120 км остановка на базе в 20 км от п. Ловозеро. Ее организовали супруги москвичи для экотуристов. К слову, экотуризм набирает сумасшедшую популярность и люди со всего мира готовы лететь по 20 часов, с пересадками, тратить тысячи долларов, чтобы побывать там, где вмешательство человека в экосистему минимальное!
Пока мы обедали приехала группа индонезийцев. Их привезли в санях усланными оленьими шкурами. Вид у них был офигевший, но довольный.
Естественно электроводоснабжение этого дома автономное. Но комфорт 100%, в этом то и фишка. Ты замерший, мокрый, голодный кое-как доезжаешь, а тебя там ждет тепло, банька, огурчики с водочкой и теплые нумера. И главное, бочка с бензином привезенная на санях!
И ещё там нас ждал проводник Миша, коми по национальности, обвешанный Саамскими амулетами для удачи и безопасности. Самим по тундре стремно, хоть и есть навигация GPS. Могут быть промоины, ямы и т.д. так что проводник нужен. Мы четверо + проводник пообедали, заправились и поехали до п. КРАСНОЩЕЛЬЕ еще 130 км.
По моему ощущению в среднем 100 км на снегоходе=500 км на мото = 800 км на машине. Сначала шла лесотундра, потом просто тундра, завораживающие пейзажи. По дороге пару остановок в домиках охотников. Они всегда открыты, там может любой переночевать или переждать непогоду. Есть печь, дрова, чай и может сухари или крупы. В КРАСНОЩЕЛЬЕ приехали ночью и там нас ждали!!! Натопленная банька, блюда из свежайшей оленины, ну и конечно наливочка. В комнате 4 человека, двухэтажные кровати, своя печка. Все это частная инициатива, очень душевно.
Живет в этом поселке 400 человек. Дороги туда нет. Раз в неделю вертолет. Зимой по тундре на снегоходах, только так.
Топливо завозят зимой, работает генератор, обеспечивая поселок светом с 6.00 до 0.00
Машины завезенные в поселок передвигаются только летом, внутри поселка. Зимой местные передвигаются на снегоходах, в основном Буран, который 40 лет назад был украден у канадцев и выпускается в Рыбинске до сих пор.
Основной промысел местных: оленеводство и все что с ним связано.
Там как-то все просто и понятно. Вот магазин, вот почта, телевидение спутниковое. Но события в мире, стране, людей интересуют гораздо меньшем чем погода на завтра и кто когда едет на большую землю. Очень приветливые и добродушные люди, их мозг не засорен зомбоящиком и самое главное они счастливы. Они живут своим неизменным укладом в гармонии с тундрой. Скруджи отсутствую в глазах, совсем отсутствуют.
Бензин можно там купить примерно 2 раза дороже, это очень гуманно, особенно когда он кончился почти). Местные еще зарабатывают на перевозке грузов(бензин, продукты, товары ) из Ловозера на снегоходах. Например бочку бензина купил за 7000₽, приволок.за 8 ч. на санях продал за 12000₽ расходы на бензин 2000₽. Доход без учета амортизации снегохода 2000₽.
Генератор в поселке в любой момент может сломаться, поэтому все готовы к трудностям. В магазине так же есть печь. Ассортимент как у нас в Рощино в 90-х.
В КРАСНОЩЕЛЬЕ для нас была база и оттуда выезжали по тундре. Вот уж раздолье жми куда хочешь, кристальная чистота. Разогнался максимум до 145 км/ч. Кругом озера с островами, на некоторых никогда не был человек. Это реально так. Пытался объяснить китайцам, что на территории больше чем Гуанчжоу, где у них живет 20 млн человек у нас может жить 2 т.е. в 10 000 000 раз меньше. Их мозг кипел, но не смог это принять.
Посетили место поклонения Саамов и сбора шаманов камень сейд «Летучий камень» ( russights.ru/post_1353541011.html ) Визуально кажется, что он должен свалиться, достаточно толкнуть ногой. Но он стоит там тысячи лет. Примечательно, что его пытались свалить, и как вы думаете кто и когда? А вот и не во времена борьбы с религиозным культом. Совсем наоборот. Во времена пришествия православия на кольскую землю и борьбы с шаманизмом. Такие вот православные бывают агрессивные. В советской время камень не трогали. Я изучил камень и понял почему он так устойчив. У него 3 точки опоры, а это самая устойчивая конструкция. Визуально кажется, что точка одна. Ну и конечно шаманы поддерживают ).А вот как он туда попал, вопрос.
Рыбалка там хорошая, поймал окуня жирного, размером с 3 айфона 3.
Оленину очень полюбил, особенно вяленая хороша, калорийная, поэтому в поездки берут как н.з., что-то вроде шоколада.
Посетили забытую деревню Ивановка. На карте ее нет, есть река Ивановка а деревни нет. Там раньше было 400 дворов теперь 2, в которых живут. Летом только по воде туда можно попасть.
Там живет баба Люба и ее муж, он не ходячий. Привезли ей конфет и печенья, была довольна. Так и снабжается, если кто мимо едет на снегоходе завозит что-нибудь. Долбит лунки, ловит щуку и налима.
Ставит петли на оленей. Это веревка в виде большой петли на оленьей тропе. Когда олень идет она затягивается у него на шее, а другим концом привязана к дереву. Вот так он запутывается, ослабевает а бабушка приходит и его ножичком по горлышку чик. Мяса много, хватает им с дедом на долго. Такая вот жизнь в 2016 году, мне кажется что и в 2026 изменится немного.
Из интересного еще, заехали к ученому, он болгарин, изучает тундру, живет в юрте, у него в отличии от бабы Любы есть снегоход. Жаловался на то, что его хозяйственный контейнер вскрыли и что-то взяли. Было стыдно как то за соотечественников, тем более, если учесть что в радиусе 100 км нет жилья. Миша сказал, что точно это залетные, у местных так не принято.
На обратной дороге в Кировск остановились у оленевода. Дом в тундре, натопленный, всегда открыт. Много имущества, внутри никого, попили чай, закусили, выпили. Но проводник сказал строго, если оленевод вернется ему не наливать, иначе сорвется, а он на работе. Оленевод приехал на снегоходе, оказался прикольный добрый коми, через час прибежала собака его, шла по его следу.
Он пас стадо оленей в 7 км.
Меня интересовало почему олени в тундре не разбредаются, оказывается олень считает, что с человеком безопаснее и накормят и напоят и защитят. Учитывая высокий спрос на оленину по-моему, ошибаются(.
Мы должны были посетить оленье стадо, я спросил у проводника зачем поедем еще 70 км а не к этому в 7 км? Оказывается олень привык к звуку снегохода оленевода, и если мы на своих зверях подвалим они будут в панике.
В оленеводческом же хозяйстве они за забором. Там оленей отбирают кого на обучение ( в упряжку) кого еще подрасти, у кого рога пильнуть, кого в забой. Отбор происходит голыми руками, очень опасная работа, многие оленеводы со шрамами а иногда и без глаза. Попили у них чай.
Попросили продать мясо, все просто взяли бахнули оленя и отрезали.
Везли огромный истекающий кровью кусок на снегоходе. Когда уже в Хибинах стали встречать туристов, так хотелось что бы нас остановили и спросили не видели ли мы их отставшего товарища. Я бы удивившись кивнул на кровавое мясо в мешковине, прикрепленное к снегоходу, и сказал: так вот он. Но никто не спросил, такая шутка пропала!
Ночью удалось увидеть то самое северное сияние, вроде не сезон для него, но впечатление осталось. Ночевали на базе москвичей у Ловозера, там встретил Китайца который всю ночь просидел у штатива снимая Северное Сияние и небо усыпанное звездами. Когда выходили из бани и обтирались снежком, китаец ежился, но в глазах была белая зависть.
В общем есть какая-то энергетика сумасшедшая, положительная у Севера. Подумал, что надо детям показать, эту природу, эту другую жизнь. Да! Просто обязан это сделать.
И не надо лететь 20 часов с пересадками и тратить большие деньги. Просто сесть на машину и проехать всего 1000 км.

39 изображений

Похожие записи

2 комментария
avatar
Чудный рассказ.
Мы с супругой из тех краев.
И, кстати, только что вернулся из автопутешесвия в Мурманск.

Есть мы мысль. Коль мы тут все автомобилизды, может и раздельчик такой заведем, автомобильныйй?
Последний раз редактировалось
avatar
Браво!!!

Оставить комментарий