From North 2 South Tour. Part 2

публикуется с разрешения автора deetroy
02

Продолжу начатое, пока работы не сильно много и запал не пропал.
Добравшись к обеду до Нарвы, а вернее до российско-эстонской границы, столкнулся с адским нежеланием смены погранцов пускать мототехнику without waiting — без очереди. К слову, за все 12 переходов границ (РФ-Эстония, Венгрия-Сербия, Сербия-Босния, Босния-Черногория, Черногория-Албания, Албания-Косово, Косово-Македония, Македония-Греция, Греция-Македония, Македония-Сербия, Сербия-Венгрия, Польша-Беларусь) проблемы были только с выездом из РФ и возвратом обратно через Долмачево. Поляки мариновали около 1.5 часов вообще. Все остальные пролетал пулей, не снимая шлема, тратя от 15 до 30 секунд на штампы в паспорт. А, не, забыл, в Косово пришлось страховку на 15 дней купить отдельную, это еще минут 5. Очередей почти нигде не было.
В Ивангороде же все началось со слов «Вы, наверное, мне про Женевскую конвенцию счас задвигать начнете? Давайте, в конец очереди, а то я вас пущу, а потом все автомобилисты будут думать, что вы мне взятку дали». Странный чувак. Если он взятку хотел, нафига в конец очереди отправлять, надо было аккуратненько за будочкой, бгг.


Видимо, подобное он говорил каждому подъезжающему и через некоторое время вокруг меня скопилась критическая масса для прорыва баррикад. Вышел начальнег смены, пробурчал «что за митинг, чего стоим, кого ждем» и толпа двухколесных, которых обычно не досматривают, не проверяют и пропускают «всей кучей на свой долбанный мотофест», успешно покинула территорию РФ.


В целом, с прошлого года ничего не изменилось. Замок на месте, город на месте, лица знакомые. Если вы вдруг не видели моих прошлых отчетов по Нарве, то могу еще раз с удовольствием рассказать, что проводится фест на территории главной достопримечательности города Нарва — Замка Германа (Hermanni linnus).


Расположен он на берегу реки Нарова, аккурат напротив (буквально 200 метров) нашего Ивангорода. Основан датчанами в 13 веке, принадлежал много кому, не только Дании, но и Швеции, и России, и Германии, и, разумеется, Эстонии. Был очень сильно поврежден во Вторую Мировую, как и вся Нарва, и затем (1950-1986) восстановлен. Внутри главной башни находится музей города с артефактами, найденными на территории, фотографиями значимых событий и т.д. Попасть в башню и прогуляться пешком по крутым лестницам (в 13 веке не делали лифтов, Карл!) на уровень 20-ого этажа стандартной панельной многоэтажки стоит то ли 1,5, то ли 2 евро. Обычный тариф для большинства культурных достопримечательностей Эстонии.


Сам фест проводится уже в 16-й раз и организован нарвским клубом Magnum MC.


В городе туристу смотреть особо нечего, вся основная жизнь сосредоточена внутри замка и на набережной под ним. Но я уже много раз снимал достопримечательности, поэтому на этот раз полностью ушел в картинки феста. А ввиду того, что у меня был специфичный набор объективов, еще и в портретно-детальную съемку.


Чем, кстати, хорош дальнобойный объектив в такой ситуации — это можно вдоволь наловить всяких представителей местной фауны, на коих с меньшими фокусными расстояниями просто не обращаешь внимания — нет смысла)




Пятница — традиционное время сбора народа, коего обычно не так много, как в субботу.




На въезде получаем доску — подложить под подножку на стоянке.


Обычные горожане, кстати, тоже приходят и сами, и с детьми, посмотреть на кучу хрома, железа и послушать концерт вечером.



Фест носит статус международного, потому что помимо Эстонии и России сюда съезжается народ и из Латвии, и Литвы, и Германии.


А в этом году нашелся даже ярчайший представитель страны клечатых юбок.


Увы, с сожалением надо констатировать, что в этом году народу было ну совсем мало.

Вышел такой маленький семейный фест для своих, где все друг друга знают, не раз виделись, не раз сидели вместе за одним столом. Не знаю, с чем связано, может с погодой — в Эстонии лило непрерывно две недели до этого, может параллельно другой фест шел. Хотелось бы, что оно возродилось в своем традиционном масштабе.



Какой байкфест да без байков.









К кастомам, как обычно, у меня особое отношение. Особенно к кастомам с кучей деталей)









Аэрографии всякие)











Отражения




В качестве развлечений, помимо кафешки и магазинов в округе с горящими жидкостями, притащили «быка», старую ковбойскую забаву. Веселая штука, но болит после нее потом все — и руки, и ноги)





В общем, народ собирался, веселился, ел-пил-общался, а мне стало малость скучновато, как обычно это у меня и бывает на фестах, и я умотал на море, первое в своем туре — Балтийское.


Говорят, что те, кто живут на море, никогда не ходят на берег. Типа как москвичи не ходят на Красную площадь. Не знаю, насколько верно первое, а вот на КП я бываю почти ежедневно, ибо работаю прямо напротив. Нет, не в госдуме) Жил бы на море — тоже ходил бы постоянно, наверное. Там же так красиво, особенно по вечерам)





Там же можно просто ходить и дышать, дышать…


Ну или сидеть и дышать…


Или селфи делать. В современном мире без этого никуда)


Время, кстати, довольно позднее — около 23-00, а на Балтике светло даже после захода солнца. Близость белых ночей Питера сказывается) Или это Стелла подсветила. Так или иначе день закончился, все самое интересное ждало впереди.


Оглавление
Часть первая. freebiker.ru/blog/trip/1256.html
Часть вторая. freebiker.ru/blog/trip/1258.html
Часть третья. freebiker.ru/blog/trip/1259.html
Часть четвёртая. freebiker.ru/blog/trip/1265.html
Часть пятая. freebiker.ru/blog/trip/1266.html
Часть шестая. freebiker.ru/blog/trip/1270.html

Похожие записи

0 комментариев

Оставить комментарий