Roof of Africa - прародитель Hard Enduro

2017 MOTUL Roof of Africa — юбилейная 50я сессия этой культовой гонки. Мероприятие началось в 1967 году, из-за политических беспорядков в Лесото гонка была отменена в 1998 году, так что это фактически 49-й Roof of Africa. Идею гонки по Лесото создало рядовое мероприятие, организованное местным спортивным автомобильным клубом в 1965 году. Автопробег начался в Йоханнесбурге (ЮАР), прошел по Лесото, по перевалу Сани, и финишировал в Дурбане (ЮАР)



В 1967 году ралли стало чисто гонкой по Лесото. Начиналось от отеля Sani Pass, пересекало Лесото на грунтовым дорогам и местным дорожкам, и заканчивалось в столице — Масеру. Это первое событие прошло под знаком лидерства и финальной победы южноафриканской легенды автоспорта Яна Хеттемы на практически стандартном Volvo P121 Amazon (то-то вольвоводы сейчас завоют !).



В 1968 году первая из «звездных» газет ЮАР спонсировала «Roof of Africa», и сделала многое для того, чтобы дать гонке достойное освещение в средствах массовой информации того времени.

Мотоциклы впервые появились на Roof of Africa в 1969 году. Барри Бройди выиграл на мотоцикле Honda SL 350, выиграл и в следующем году.


По мере того, как Roof of Africa росла в статусе и славе, она быстро зарекомендовала себя как самая суровая гонка для пилотов Enduro. Малкольм Смит, звезда знаменитого мото фильма «В любое воскресенье», занялся подготовкой к Roof of Africa 1975 года и одержал убедительную победу. Он считает победу в Roof of Africa вершиной своей внедорожной гоночной карьеры. Таким образом, он стал первым иностранным гонщиком, который сделал свой вклад и оставил яркий след в этой удивительном по своей сложности ралли.


Мальком Смит — побеждает на Roof of Africa в 1975 году

Итальянец Элио Андреолетти выиграл в 1978 году и снова в 1981 году. Австралийский пилот Мюррей Уатт выиграл в 1985 году, а немец Юрген Майер завоевал победу в 1987 году. Roof of Africa сдалась один раз гражданину Лесото Патрику Эндрюсу в 1992 году.


Дэррил Кертис — двукратный победитель Roof of Africa


Уэйд Янг — самый молодой гонщик, выигравший Roof of Africa в возрасте 16 лет!

То, что сделало его победу еще более незабываемой, это факт, что он победил британского эндуро-маэстро Грэма Джарвиса, оборвав его 18-месячный марафон побед.

Среди 3х-кратных чемпионов — Лоуренс Махоуни и Крис Бёрч, звезда Новой Зеландии.




Louwrens Mahoney — 3-кратный победитель Roof of Africa


Крис Берч — 3-кратный победитель Roof of Africa


Несомненно, нынешняя доминирующая сила — это Грэм Джарвис с четырьмя чемпионскими титулами Roof of Africa и действующий чемпион 2016.


Альфи Кокс — «Г-н Roof», с невероятными 9 девятью победами! Это рекорд, который продержится очень долго.
»

Интересная история:

Альфи Кокс дал согласие стать основным пилотом в экипаже «Железной» Ютты Кляйншмидт на Дакаре 2012 за рулем гоночного Volvo XC60RR команды Pewano. К сожалению, «Volvo уже не торт» ©, это вам не 1965 год, когда неубиваемые Volvo с пакетами из магазина на заднем сиденье рвали африканские дороги в лоскуты. Спортивный болид после многомесячной подготовки эпично запылал и сгорел дотла на первом же этапе Дакара 2012.


Как насчет производителей?

Давайте посмотрим, какие мотоциклы доминировали на Roof of Africa. KTM впереди планеты всей с 24 победами. Yamaha занимает второе место с 7 победами, а Kawasaki — третье с 6ю победами.
Honda — 5 побед, Husqvarna — 3, и Husaberg — 1. Барри Фалконер сделал победный финиш на Suzuki в 1979 году и на этом у Suzuki всё.


KTM занимает больше всего титулов Roof of Africa, в общей сложности 24

Другая интересная статистика состоит в том, что два человека выиграли Roof of Africa на двух колесах, а они же — на четырех. Нейл Вулридж победил на Kawasaki и позднее на Мицубиси Паджеро. Кен Сьолдхаммер победил на своем KTM в 1976 году и позднее выиграл в категории Special Vehicle в 1989 году.

И внимание, 15 -18 ноября пройдет Roof of Africa Motul 2017!
Гонка состоит из 5ти кругов на высотах от 1500 до 2700 м внутри городской инфраструктуры.



В этом году к «железной Леди Хард Эндуро» Кирстен Ландман, победительнице 2016 в женском зачете, присоединится испанская соперница Сандра Гомес,

Кирстен Ландман


Уэйд Янг слегка заматерел после двух грандиозных побед в 2012 и 2014 гг., ему уже 21 :)





Похожие записи

0 комментариев

Оставить комментарий