Дакар: Александр Иванютин на Husqvarna оказался 19-м

В мотоциклетной категории продолжается традиция, по которой лидер общего зачёта камнем падает вниз. В случае с Хоаном Барредой Бортой всё началось ещё до самого спецучастка: организаторы оштрафовали его, а заодно и других заводских гонщиков «Хонды» Метжа, Брабеца и Гонсалвеша на целый час за то, что они заправили мотоциклы за пределами разрешённой зоны!

Сложный этап давал Барреде Борту шанс пусть и не полностью отыграть отставание, но тактически контратаковать – не вышло. На стартовых километрах пути испанец и целый ряд его коллег начали терять время из-за ошибок в навигации. Кто-то быстрее вернулся на правильный путь, кто-то – после более серьёзных плутаний. И это был далеко не единственный момент по ходу дня, когда целый ряд лидеров надолго сбивался с пути! Обиднее всего было тем гонщикам, которые поначалу выбирали правильную траекторию, но потом видели почти полное отсутствие следов соперников (ибо те ранее уехали не туда), переставали верить себе и… тоже сворачивали с верного пути! Браво разработчикам маршрута за такие испытания!

В итоге чуть ли не единственным, кто справился со спецучастком без проблем, оказался Сэм Сандерленд. Ещё накануне он шёл в общем зачёте только пятым, а теперь вышел в лидеры! Он опередил Гонсалвеша на семь минут, а голландца ван Беверена – на семь с половиной. Это ещё ладно – Пабло Кинтанилья проиграл 18 минут, Адриен Метж — 29, Матиас Валькнер – 33, а Барреда Борт – 37!

Сандерленд теперь лидирует, имея в запасе 12 минут от Кинтанильи, а от ван Беверена – 16. Остальные проигрывают от 20 минут и больше, но если учитывать, как идёт дело, мы бы поостереглись называть Сэма безоговорочным фаворитом.

Традиционная нестабильность, увы, и в зачёте квадроциклов. «Увы» – потому что после предыдущего дня лидировал россиянин Сергей Карякин. Показав на этапе седьмой результат с проигрышем в 24 минуты, Карякин опустился в «абсолюте» на вторую позицию. Сергей уступает малоизвестному французу Симону Витсу восемь минут.

Четвёрка лидеров «упакована» в четверть часа, что для квадроциклистов – слёзы. А вот победитель дня Кес Колен проигрывает больше часа – сказываются потери прошлых дней.
Мотоциклы. Общий зачёт

1. Сэм Сандерленд (KTM) 15:22:05
2. Пабло Кинтанилья (Husqvarna) +12:00
3. Адриен ван Беверен (Yamaha) +16:07
4. Херард Фаррес Гуэль (KTM) +20:57
5. Маттиас Валькнер (KTM) +29:01.

Квадроциклы. Общий зачёт

1. Симон Витсе (Yamaha) 19:32:22
2. Сергей Карякин (Yamaha) +8:14
3. Аксель Дютри (Yamaha) +10:35
4. Игнасио Касале (Yamaha) +14:36
5. Даниэль Массукко (Can-Am) +47:32.

Российский гонщик Равиль Маганов выиграл пятый этап ралли-марафона «Дакар-2017» среди мотовездеходов. Второе время показал победитель четвертого этапа Леандро Торрес, третий — Ли Дуншэн.

«Дакар». Мотовездеходы. Пятый этап

1. Равиль Маганов (Polaris) 3:48:38
2. Леандро Торррес (Polaris) +29:54
3. Ли Дуншэн (Polaris) +40:34
4. Ван Фуцзян (Polaris) +1:08:29
5. Мао Жуйзинь (Polaris) +3:06:07

На ралли-марафон «Дакар-2017» в общей сложности заявлены девять российских экипажей. В классе грузовиков четыре машины выставила команда «КАМАЗ-мастер». Ещё двумя автомобилями Россия будет представлена в классе внедорожников. Также два экипажа заявлены в классе мотоциклов и один — в классе квадроциклов.

«Дакар-2017»

Грузовики
Пилот А. Мардеев; штурман А. Беляев; механик Д. Свистунов.
Пилот Э. Николаев; штурман Е. Яковлев; механик В. Рыбаков.
Пилот Д. Сотников; штурман Р. Ахмадеев; механик И. Леонов.
Пилот А. Шибалов; штурман Р. Аматыч, механик И. Романов.

Внедорожники
Пилот Р. Маганов; штурман К. Шубин (Polaris RZR)
Пилот С. Шихотаров; штурман О.Упренко (Toyota Hilux)

Мотоциклы
А. Иванютин (Husqvarna FR 450 Rally);
А. Нифонтова (Husqvarna FR 450 Rally)

Квадроциклы
С. Карякин (Yamaha Raptor 500).

Организаторы ралли-марафона «Дакар» приняли решение отменить шестой спецучасток гонки на отрезке Оруро — Ла-Пас в связи с погодными условиями. Ранее также из-за дождя был сокращён пятый этап.

На данный момент в зачёте внедорожников гонку возглавляет Стефан Петерансель, у грузовиков первым идёт Жерар де Рой, а у мотоциклистов — Сэм Сандерленд.
Источник: Официальный сайт «Дакара»

Похожие записи

0 комментариев

Оставить комментарий