Дедов самовар.

Рылся я в сарае под конец лета и обнаружил какой-то странный чан. Или таз. Или бидон. Или баллон. Мятый, коцанный и со странными ручками. На самом деле преувеличиваю — как выглядит дровяной русский самовар мне известно и хватило мгновения определить назначение этой смятой временем конструкции.
МотоЖизнь: Дедов самовар.
И по итогу оказался этот самовар аж семейной реликвией с более чем вековой историей! Принадлежал он деду Василию (моему прадеду, стало быть), который чаёвничал его по несколько раз на дню. У отца сохранились очень яркие и тёплые воспоминания о детстве, проведенном в большом деревенском доме и парящемся ароматном чае из этого самовара. Многое самовар пережил… и войну, и революцию, и видел немцев в деревне, и переезд он помнит, когда весь сруб уехал в другой конец села. Потом была поездка в Иваново на новое место житья, а затем долгое возвращение обратно в Завидово, где он благополучно и гнил под грозящей обвалиться полкой. Достаточно лишь провести рукой по натруженному боку, чтобы смутные образы целого века моей семьи замельтешили под веками закрытых глаз, а прадед ухмыльнулся сквозь усы. Прадеда я никогда не видел, но моё воображение упорно рисует его именно с большими и пышными усами — дедушки они все такие!

Решено — самовару быть! И пусть у него не одна пробоина в борту, пусть не хватает ручек, винтов и протекает он из-под всех паяных щелей — это всё пустое. Главное — этот самовар красной канвой скрепляет историю моих родичей. Сей гордый Тульский Баташев будет воскрешен и сызнова зарадует правнука моего прадеда прекрасным чаем! А значит снова старый собирается в дорогу — приключения его не окончены.
МотоЖизнь: Дедов самовар.
Перво-наперво надо привезти в Москву. Никуда более самовар не влезал, а посему я просто привертел его к крышке кофра и повез за 200 километров на работу.
МотоЖизнь: Дедов самовар.
Долгий поиск реставрационной мастерской привел к прекрасному человеку — Ивану Лощагину. Ценник он указал немалый, но никто из мастеров даже близко мне не рассказал про мой самовар столько всякостей. И про его нынешнее состояние, и про его историю, и про то, что с ним надо делать и почему. И сходу предложил несколько вариантов, расписав в точности последствия того или иного выбора.
МотоЖизнь: Дедов самовар.
С профессионалом работать завсегда приятно. Так что на цену я не скупился — самовар мой не из легких, и лучше один раз нормально заплатить, чем потом локти кусать, да переделывать.
МотоЖизнь: Дедов самовар.
А вот и самая большая неприятность — вмятина в бочине, по краям которой еще и сквозные трещины собрались. До кучи еще прогоревший колосник, шатающийся носик, течи изо всех щелей, накипь вместо олова, следы неумелого ремонта… Большая и заслуженная вещь — иначе не скажешь. Использовали до последнего.
МотоЖизнь: Дедов самовар.
Прошло три недели.

Самовар полностью распаяли, очистили. По факту всё оказалось еще хуже, чем виделось ранее. Но Иван и усом не повел (он безусый, кстати) — не впервой!
МотоЖизнь: Дедов самовар.
МотоЖизнь: Дедов самовар.
Вот, что оказалось возле вмятины.
МотоЖизнь: Дедов самовар.
Медальки за первые места на выставках. Понты, в общем! Самая поздняя — 1888г. Эту дату и приму в качестве года выпуска.

Пришлось отказаться он традиционно золотого цвета и покрыть самовар никелем. Большинство самоваров, кстати, были не медные, а латунные — и мой не исключение. И никелировали их тоже часто — так что образ из детских книжек про пышущий жаром медный колосс не шибко соответствуют правде. Медные и краснобокие были, но первенство народных они не держали. Иван еще по фото подметил, что самовар был заиспользован почти до дыр и полировкой его можно совершенно истончить. А годное никелирование на заводе наоборот накинет несколько десяток к толщине заслуженных стенок, упрочнит их и скроет многие дефекты времени и выправления стенок.

Любой реставратор самоваров имеет неисчислимое количество всяких разных запчастюлек для самых разных моделей. И все винты, да ручки встали на свои места, как родные. Появилась утерянная конфорка. Убралась вмятина, новый слой пищевого олова скрепил все части самовара и законопатил все щели.
МотоЖизнь: Дедов самовар.
И вот, спустя три недели, мчится электронной депешей мне это фото с одним единственным словом: «Готов!»

На этот раз я специально примотал самовар так, чтобы гордо провезти его через всю Москву. Раздвинутые до ушей добрые улыбки автомобилистов освещали мне дорогу пуще солнца. А чистое голубое небо переливалось лазурью на изгибах и ручках.

И теперь я жду удобного случая его наконец растопить. Благо мешок высушенных сосновых шишек ждет своей участи!
МотоЖизнь: Дедов самовар.
А чтобы проникнуться атмосферой старины — держите этот прекрасный короткометражный фильм. Балалаечка Архиповского. Пронзительные виды русской зимней деревни. Прекрасный монтаж. Изумительный актёр. Ни одного слова. Трудности сурового деревенского быта… И неожиданная развязка!

Для ищущих корней предложу и куда более серьезный фильм. «Атлантида Русского Севера». О нас, наших дедах, любви и сердце. Филосовский и невообразимый фильм. Рекомендую посмотреть в свободное и спокойное время. Неторопливый рассказ и прекрасные виды — одно из красивейших произведений по Русскому Северу. Очень трогательный, печальный и воодушевляющий фильм.


Опубликовано с разрешения, ведома и благословения отца Михаила автора figgyfox

6 комментариев
avatar
ахуеть.
Хороший слог у отца Михаила.
А я уж было подумал, что это ты писать научился:)
avatar
Когда отец Михаил предложил мне этот текст, я почти не думал.
Дело в том что мое детство прошло в окружении самоваров. Мой дядя, занимался их собиранием и восстановлением. Ни у и зарабатывал на этом. Вместе с папой сначала на ЗАЗ-965 а позже на нашем Москвиче 2140 они ездили по деревням и собирали самовары. Каких только у дяди в квартире не было. К сожалению после его смерти тетя распродала почти всю коллекцию.
avatar
Есть такая тема, кстати, как покрытие нитридом титана. Выглядит очень круто.
avatar
на фото — елочные игрушки?
Как-то очень концептуально… титановые елочные игрушки.
Свирепые дети?
avatar
Это стальной лист с вакуумным напылением нитрида титана.
а вот кровля с аналогичным покрытием

нитрид титана применяется в качестве износостойкого и декоративного покрытия. Изделия, покрытые им, по внешнему виду не отличаются от золота и могут иметь различные оттенки, в зависимости от соотношения металла и азота в соединении. Нанесение нитрида титана производится в специальных камерах термодиффузионным методом. При высокой температуре титан и азот реагируют вблизи поверхности покрываемого изделия и диффундируют в саму структуру металла.

avatar
выглядит круто. но чую это еще дороже раз в пять, чем обычное гальваническое хромирование или покрытие никелем

Оставить комментарий