Восход моей памяти

МотоЖизнь: Восход моей памятиПервым «почти моим» или вообще моим, как посмотреть, стал Восход К-175Б, 1966 года выпуска, 175 куб, принадлежавший моему дядьке. Поскольку мот жил в деревне, а я приезжал туда на лето, то удавалось гонять на нем весь «сезон».
Дядька предпочитал Урал с коляской, нога не гнулась для Восхода, и поэтому
Механизм был в моем распоряжении, включая обязательства по ТО под чутким управлением дядьки, мичмана-торпедиста.
Каждый сезон начинался с волнительного снятия с консервации, на время которой Восход висел на деревянных козлах с залитым в цилиндры маслом, весь в солидоле.
С утра до вечера чистим, вечером тесты.
Кик-стартер, декомпрессор, первые чихи.
Потом тихонько вокруг деревни, вспоминая особенности уже не молодого механизма.
Мне было 13-14, мотоциклу было почти 25 лет. Доя своего возраста он был в идеальном состоянии, благодаря скрупулезному обслуживанию и хранению, а так же прекрасно работавшей службе почтового заказа запчастей с завода Им. Дегтярева.

Конечно, отношение подростка к технике было более поверхностное, чем хртелось дядьке. Я и падал, и гарцевал по лесным тропинкам, и с девицами после дождя, поэтому мот быстро становился грязным и мятым.

Потом наступили лютые 90е, зарчасти исчезли, пропала компрессия, мот устал.
Однако до сих пор вспоминаю его с теплым чувством, поскольку он подарил мне удовольствие управления, какую-то самостоятельность. Все же после замены поршневой в 14-15 лет чувствуешь себя человеком.

И пацаны в клубе, на Восходах 3М, новеньких Минскачах и Иж Юпитер Спортах смотрели на этого монстра с уважением. В деревне была и Паннония, чудом приехавшая из Чехословакии с кем-то из военных, и старинный БМВ. Но наш мот до конца своих дней был сверкающий и боевой.
Потом случился пожар, и Восхода не стало.
И появился Минск.

От вождения Восхода остались впечатления чугунной железности крыльев, убрался раз в зайчика, тот, скотина, убежал, а я вспахал дорогу.
Помнится секс с иглой карбюратора ночью на дороге, пропадающей искрой и другие причуды.

9.5 лошадей на ХЗ сколько кило (150?) веса казались турбо-пупер-ускорителем.
После Восхода Минск казался велосипедом, а Урал — танком.

Ну и девочки, конечно. Мот подарил мне кучу романтических моментов :)
За что ему огромное спасибо:)

Похожие записи

0 комментариев

Оставить комментарий