День Мотоциклиста

Праздник берёт своё начало в 1992 году, когда многие энтузиасты в ряде стран оставили свои автомобили в гараже и отправились на работу на байках и скутерах.

В первые годы праздник назывался «На работу на мотоцикле», однако впоследствии был переименован в День мотоциклиста.



На сегодняшний день существует специальный сайт Всемирного дня мотоциклиста, где поклонники мототранспорта общаются друг с другом и делятся опытом владения «железными конями». Также в ряде стран имеется некоммерческая организация Ride To Work, которая занимается технической и юридической помощью мотоциклистам.

Стоит отметить, что изначально Всемирный день мотоциклиста отмечался в третью среду июля, однако с 2008 года праздник перенесли на третий понедельник июня.

19 июня свой профессиональный праздник отмечают те, кто не мыслит жизни без рева моторов и свободы — мотоциклисты и байкеры, люди, для которых увлечение мотоциклами — спорт, профессия, хобии или образ жизни.

В историческом календаре сегодняшний день также отмечен важными событиями — нашлось место свадьбе и казни. В первом случае речь идёт о свадьбе Мэрилин Монро и Артура Миллера, состоявшейся 19 июня 1956 года. Будущие супруги встретились в Голливуде в 1951 году. Миллер был женат и имел детей, однако это не стало помехой на пути влюблённых: Монро увела драматурга из семьи. Брак двух ярких личностей продлился четыре с половиной года и оказался самым продолжительным в биографии Мэрилин Монро. В 1961 году чета развелась по причине «несходства характеров». Впрочем, заявленная причина не имела ничего общего с реальной — за годы брака с Монро Артур Миллер не написал ни строчки, став лишь супругом звезды, тогда как Монро не хотела забывать о карьере ради семьи, снимаясь в фильмах. Свою бывшую жену Миллер вывел в образе героини пьесы «После грехопадения», которая была поставлена на сцене уже после смерти кинозвезды. Премьера оказалась неудачной — даже привыкшая к скандалам публика освистала драматурга, забросав его тухлыми яйцами.

Тремя годами раньше, чем в Голливуде развивалась звездная история любви, имевшая столь прозаический финал, в США состоялась казнь супругов Розенберг. Юлиус и Этель были признаны виновными в шпионаже в пользу СССР — следствие подозревало их в передаче секрета атомной бомбы нашей стране. В ходе долгого следствия чета не признала свою вину, предпочтя погибнуть. В записке, оставленной после смерти, Этель Розенберг писала детям, чтобы они помнили о тех, кто не мог пойти против совести. Дело Розенбергов оказалось засекреченным — до сих пор учёные и историки на основании имеющихся у них данных не могут придти к заключению о том, виновны ли были Розенберги и в какой степени.

Если казни за шпионаж давно остались в прошлом, то кругосветные путешествия — это и из области современной истории. Так, 19 июня, 2002 года своё беспересадочное путешествие начал Стив Фоссет. Полёт стал воплощением давней мечты миллионера-экстремала, на счету которого были и сафари в Африке, и одиночные лыжные переходы. Обогнуть земной шар на воздушном шаре Фоссет пытался шесть раз, однако лишь последняя попытка увенчалась успехом — 4 июля 2002 года шар путешественника благополучно вернулся в начальную точку маршрута. Тяга к экстремальным путешествиям не прошла для Фоссета бесследно — в 2007 году он погиб, управляя одномоторным самолётом. Место его гибели было случайно обнаружено лишь год спустя, в 2008 году.

Библиофилы всего мира сегодня отмечают день рождения Салмана Рушди. Будущий лауреат Букеровской премии — одной из престижнейших в мире — появился на свет 19 июня 1947 года в семье бизнесмена. Дело отца позволило Салману получить европейское образование сначала у себя на родине — в Индии, а затем в Великобритании. По настоянию отца юноша поступил в Кембридж, где изучал историю и литературу. Вскоре вышла дебютная книга молодого автора- «Гримус», которая не принесла ему успеха у читателей. Зато все последующие труды снискали не только внимание читающей публики, но и были удостоены многочисленных литературных премий и наград. Книги Салмана Рушди читатели ценят на виртуозность языка, тонкость соединения европейских и азиатских традиций в литературе.
0 комментариев

Оставить комментарий