Путешественники. Мотоциклисты и байкеры. Классификация и виды. Часть II.

Обретение навыка езды верхом на двух колесах с мотором удивительным образом подстегивает ездить далеко и долго. В даль ездят на всем что может ездить. Покоряют просторы Сибири и Южной Азии на пятидесятикубовых скутерах, за пять минут проезжают Европу насквозь от Сургута до Лондона за рулем Хаябусы, неспешно массируют простату, наматывая километры в седле Харлея пересекая США from coast to coast. Процентное соотношение путешествующих мотоциклистов в разы превышает таковое в среде автомобилистов.

Часть I. О Клубных байкерах
Часть I.5. О Байкерах и мотоциклистах
Часть II. О Путешественниках
Часть III. O Первосезонниках
Часть IV. Быстрые и живые

Но тут без вариантов. На мото путешествовать гораздо круче. Что такое путешествие за рулем автомобиля? Сидишь, пьешь кофе из термоса и наматываешь километры на кардан. Ну раз в шестьсот-тысячу километров заедешь на заправку. Скукота! Когда ты за рулем автомобиля ты параллельно можешь делать кучу дел, а когда за рулем мотоцикла ты можешь только ехать на мотоцикле.

И вот ты весь такой крутой, в крутом экипе, такой на ёбыре в дальнобой, палатку норовит оторвать ветром от обгоняющих тебя груженых дынями камазов, газовый баллон давит в почку, запас пива в рюкзаке приятно массирует спину, все встречные мотоциклисты машут руками приветствуя, и обгоняющие автомобилисты тоже машут, обо спешат обрадовать тебя, что добро из прорванной саперной лопаткой сумки вот уже второй километр украшает дорогу. Красота-романтика!

Да даже ежели не на ёбыре. Езда на мотоцикле это же и запахи свежего утра, летнего полдня, свежего навоза и выхлопа древнего дизеля. А каждые двести-двестипятьдесят километров добро пожаловать на заправку. А какие чудесные узоры рисуют мошки на визоре? А ветер в лицо? А мозоли на жопе?

МотоЖизнь: Мотоциклисты и байкеры. Классификация и виды. Часть II. Путешественники.
На автомобиле ты слушаешь радио или там музыку со смартфона. На мотоцикле, даже если у тебя есть гарнитура, на скорости за сто сорок ты можешь слушать только свист ветра. Довольно быстро учишься по шуму определять скорость точнее, чем по спидометру!

А еще есть такое чудесное природное явление, как дождь. Проморгал его начало, не успел натянуть дождевик, и … Красота. Зато в правильном дождевике под дождем можно ехать долго. Очень долго. Пока вода не начинает протекать по стыку шлема и визора или таки находит дорожку за шиворот.
МотоЖизнь: Мотоциклисты и байкеры. Классификация и виды. Часть II. Путешественники.
Теперь вам понятно, почему мотоциклисты так любят путешествовать? А я ведь есть еще такие чудесные вещи как мотопутешествия по грунтовым дорогам, пескам и болтам вдали от цивилизации при температуре выше 40°С или ниже нуля по той же шкале.

Но даже среди тысяч путешествующих мотоциклистов есть своя высшая каста. Путешественники в законе. Это те самые, которые «Сел и поехал». Они ездят вокруг света, покоряют горы, полюса жары и холода, взбираются на ледники и спускаются в жерло вулканов. И все это за рулем мотоцикла. У них все тело в шрамах и ожогах, весь живот в кубиках, а на телах их мотоциклов нет свободного квадратного сантиметра, не покрытого наклейкой из дальней страны.

Дело их жизни – ехать. Живут на подаяния и донаты от тех, кто хотел бы быть на их месте, но работа, семья дети. Топовая ветка развития любой личинки мотоциклиста. Вершина.
МотоЖизнь: Мотоциклисты и байкеры. Классификация и виды. Часть II. Путешественники.

Отдельным подклассом можно выделить тут путешественников по ЮВА. Это такие дауншифтеры сдавшие квартиру в Москве и живущие за мелкий прайс в каком-нибудь Банкоке. Туда же смело можно отнести фрилансеров разного покроя. Среди этой хипстоты находится немало отважных людей покоряющих бездорожье Тайланда, Вьетнама и Лаоса на какой-нибудь Хонде Кьюб и красочно описывающих это в своих записках.
МотоЖизнь: Мотоциклисты и байкеры. Классификация и виды. Часть II. Путешественники.

Чуть ниже располагаются просто большие мотопутешественники. Это их мотоциклы с номерами чужих регионов или даже чужих стран, с кофрами покрытыми наклейками разных флагов и гербов вы видите летом на дорогах вашего региона. Чаще всего они ездят по двое-трое. Мотоциклы у них правильные, обычно это туристы или турэндуры, с кубатурными моторами, одеты эти дяди и тёти в большинстве своем в хорошие туристические комбинезоны. И вообще эти люди относятся к своему делу ответственно и экипированы на все сто. Так как большую часть года они зарабатывают деньги, то путешествуют они не больше месяца в году. Но зато очень и очень качественно. Планируют, закупают, собирают компанию, зачастую забрасывают мотоциклы транспортной компанией в какую-нибудь Европу (если из России) или в Россию (если из Европы) и едут даря радость себе.
МотоЖизнь: Мотоциклисты и байкеры. Классификация и виды. Часть II. Путешественники.
Еще ниже располагаются многочисленные просто путешественники. Несть им числа. Тратят на путешествия суммарно недели две – три в году, предпочитая заезды километров на пятьсот на выходных, но порой и превосходя себя, совершают многотысячекилометровые дальняки. Тут уже марка и класс мотоцикла варьируется в таких широких пределах, что описать сложно.

Ну и в самом низу иерархической лестницы путешественников, располагаются диванные дальнобойщики, путешествующие от работы до дома и от дома до «смотровой стрелки». Самым большим их путешествием остается проезд по кругу по кольцевой.

Короче. Если у вас есть мотоцикл — путешествуйте. Если нет мотоцикла — купите и путешествуйте. Это офигительно.
За вычетом небольших минусов о которых упомянуто выше, путешествие на мотоцикле это сплошные плюсы. На мото вы можете проехать там куда на авто либо не пускают, либо не проехать. В большинстве случаев скоростные лимиты и многие другие ограничения для тех кто верхом не так важны. Ну если вы не в Швейцарии какой-нибудь. Свежий воздух. Крепкий сон. Тонны дофамина. Если не ради этого то зачем вообще покупать мотоцикл?

Часть I. О Клубных байкерах
Часть I.5. О Байкерах и мотоциклистах
Часть II. О Путешественниках
Часть III. O Первосезонниках
Часть IV. Быстрые и живые


Похожие записи

4 комментария
avatar
А вот это хороший текст. Правда, для меня, как для нуба, ничего нового не открыл, но может кому-то будет полезно, заразит романтикой…
avatar
Все в точку. Я — личинка.
avatar
Ничего более правдивого и веселого про мотоциклистов не читал. Молодца!
Интересно бы узнать к какой категории автор себя относит ?)
  • Ars2
  • +1
avatar
супер! увидел себя в тексте. я это те у кого радоба, семья, дети…
апогей идиотизма… купить средненькую турэндуру, заточить и обвесить ее под дальняк. хоть завтра в моноголию. и не иметь возможности и времени выбраться дальше чем 250-300км от города. тупо некогда.

Оставить комментарий