Неоретро. Kawasaki Z900RS. Обзор, тестрайд, первые впечатления.

Этот мотоцикл, сделанный в популярном стиле Неоретро, отличается от базового Kawasaki Z900 гораздо сильнее чем может показаться на первый взгляд. Вроде бы делов – добавили всего две буквы RS получив Z900RS, но по сути нетронутым остался только мотор, остальное все переработано с тем что бы дизайн наследовал большинство родовых черт культового когда-то Kawasaki Z1 аж 1973 года. Всё включая раму. К сожалению, в те годы русские жили за любовно выпестованным ими самими железным занавесом, и культом сей мотоцикл у нас не стал. Совсем. Поэтому никто, увидев вас на этом новом Кавасаки Z900RS не скажет, что у него в детстве у дедушки был такой. Не было.

Тема неоретро стала очень популярной после оглушительного успеха BMW RnineT, который, например, в прошлом 2016 году по количеству проданных стал пятым в Германии.
Стоит отметить, что и Кавасаки не сплоховала и заняла третье место в том же списке со своим бестселлером Kawasaki ER-6N.
Но вернемся к нашему красавчику Kawasaki Z900RS.
Kawasaki Z1
Он здорово перекликается со своим пра-пра-дедушкой. Бак, седло, хвост, большие круглые приборы, окраска металликом, и даже литые колеса в цвете Карамельный Коричневый кажутся спицованными. Кажется, что если бы было можно спрятать радиатор, то мотоцикл получился бы вообще аутентичным.
Впрочем, нам русским, на эту аутентичность чихать, у нас как я писал раньше свои иконы. Поэтому Кавасаки Я900КЫ мы воспринимаем просто как хороший, красивый мотоцикл.
Выхлоп сияет и блестит - отполировано на заводе.
По сравнению с Z900 который вполне удобен, ездить на RS еще удобнее за счет еще более вертикальной посадки и прямой спины, Блестящий хромированный руль тут на 6,5 сантиметров выше и на 3,5 сантиметра ближе к туловищу. Также он шире на 3 см. Подножки опущены на 2 см вниз и вперед, а пухлое сиденье расположено на высоте 800 мм от асфальта. Также разгрузили запястья за счет того, что приподняли переднюю часть мотоцикла и чуть занизили заднюю. Новые траверсы уменьшили вылет на 6мм по сравнению с Z900, что заострило управляемость.

Только присев на RS стало понятно, что мягче стало не только сиденье, но и пружины в перевернутой 41мм вилке и задней подвеске. Ощущения очень ламповые, и такая настройка идеально походит для расслабленного катания по Приморскому шоссе вдоль Финского залива от Ушково до Дюн и обратно.

Круглая фара в стиле 70х хоть и подзавязку забита светодиодами, выглядит очень винтажно. Даже и не скажешь, что в одном корпусе упакованы ближний свет, дальний свет, да ещё и ДХО. Выпуклый рассеиватель, хромированный ободок отлично сочетаются со всем мотоциклом.

Что бы вас не сдуло с мягкого и уютного седла, двигатель немного понерфили. Снижена степень сжатия с 11,8 до 10,8, кулачки распредвала острее, коленвал на 12% тяжелее, а выпускной коллектор с двойными стенками по сечению меньше на 20% — диаметр 28,6 мм. Все это по идее должно повысить отдачу на низких и средних оборотах, правда все, кто уже ездил на Z900 не жаловался на нехватку тяги внизу и в середине.
Лошадок осталось 110 штук, а максимальный крутящий момент, измеренный на диностенде в США показал максимум при 8000 об/мин, хотя в инструкции 98Нм при 6300.

Кстати о выпуске — мало того что он сделан из нержавейки, отполирован, сварен и снова отполирован. Он еще и как термос — внутренняя труба по которой выходят выхлопные газы и с зазором наружная. Поэтому не стоит бояться что на великолепии полировки скоро появятся лиловые следы побежалости.

На RS стоит укороченная первая передача, и длинная шестая, что вкупе с очень легким выжимом и слиппером создает ощущение очень покладистого и простого в управлении мотоцикла. Прям вот такая лапочка для первосезонника которому претит ездить на чахликах, рекомендуемых каждым вторым советчиком. Правда все же наличие более-менее трезвой головы для первосезонного обладания Kawasaki Z900RS более чем рекомендуется. Иначе мощности вполне хватит, чтобы при неосторожном обращении с ручкой газа безвозвратно унести душу на небеса.

При разработке RS в Кавасаки впервые использовали исследования в области звука, с тем что бы придать выхлопной системе этого мотоцикла подобающий звук на холостых оборотах и при классическом фланировании на невысокой скорости, когда приятное побулькивание так ласкает слух наездника. В Касвасаки говорят, что специально подобрали длины труб, их изгибы и даже тип укладки стекловаты в глушитель. На низких оборотах, весь поток газов идет напрямую и лишь при росте оборотов все большая часть выхлопа будет вынуждена искать обходные пути в глубинах глушителя.



Конечно хоть Кавасаки и утверждает, что для эффектной езды по кривым второстепенным дорожкам нужно брать Z900, для испытания Z900RS нас привезли на серпантин вокруг одного из каньонов в окрестностях Малибу, что находится в Калифорнии.

И надо отметить, что RS не ударил тут в грязь лицом. Впрочем, грязь в Калифорнии найти сложно. Даже в декабре. Более острое, чем у Z900 управление, позволяет проходить повороты даже точнее, чем на Z900. Когда шины прогреваются и темп возрастает, мягкая подвеска к сожалению, позволяет мотоциклу раскачиваться взад-вперед, а при проезде нескольких неровностей подряд мотоцикл норовит ускакать наружу поворота.
Зато, пожалуй, первый японский мотоцикл, которому бы не помешали слайдеры на подножках подлиннее, а то слишком быстро начинает стачиваться подножка и даже обувь. Едущий впереди коллега пару раз цеплял своим 46м за асфальт так, что ногу отрывало от подножки. Впрочем, при его размерах обуви это и не мудрено.

Передняя 41 мм перевернутая вилка имеет полный комплект регулировок, а в том, что находится под сиденьем регулируется только поджатие пружины. Зато если потратить полчаса на поиски идеала, можно существенно улучшить свое «время круга». Впрочем, стихия RS это не скорость в поворотах, а расслабленная езда, дабы вкушать ароматы тубероз и навоза вдоль дорог.

В поворотах мотоцикл неплох, а выход из поворота, благодаря хорошему моменту на низах и настроенному выпуску сопровождается таким звуком, что я бы сказал, что так звучит оргазм по неорейсерски. Кстати степень вмешательства трекшена легко переключается от полностью отключенного, до весьма заботливого. Средние обороты тоже хороши, и звучат прекрасно, а вот верхи увы не дарят той радости, что может дать вам Z900 при 10000 оборотах. В общем уже после 9000 об/мин все уже не вкусно. Но, это совершенно не важно если вы не ставите своей целью постоянно наваливать на максимуме или не думаете выезжать на RS на трекдни. Вы же понимаете, что у Kawasaki для это есть другие мотоциклы?

Панель приборов четкая, и все что надо видно даже моим уже не молодым взором.

Что еще нужно утомленному мотоциклисту, чтобы, оставив детей с бабушками, и посадив супругу на хвост, неспеша катить в прибрежный ресторанчик что бы перекусить? Какие альтернативы? Это же не мотоцикл, а ностальгия на колесах. Ровная тяга, прямой отклик на поворот ручки газа, некоторая резкость в поворотах. Отличный выбор! Если сравнивать с HONDA CB1100EX, то его преимуществом будет водяное охлаждение, чуть большая мощность и существенно более низкий вес (214 кг). Кава гораздо более резвая чем Хонда, и главное существенно дешевле.

Кавасаки позиционирует этот мотоцикл для тех, кто старше 35 и моложе 55. Я думаю, что большая часть покупателей этого мотоцикла будет в верхней части этого диапазона. А то и выше. Во всяком случае в нашей группе тестеров, те что помоложе как-то не очень впечатлились идеей этого мотоцикла.

Хороший мотоцикл. Выгладит как ретро, но очень неплох если его пришпорить.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип двигателя: 4-тактный
Степень сжатия 10.8: 1
Система клапанов DOHC, 16 клапанов
Диаметр и ход 73,4 x 56 мм
Рабочий объем 948 см³
Топливная система
Впрыск топлива: Ø 36 мм x 4 с дроссельной заслонкой
Электростартер
Смазывание: Принудительная смазка, мокрый картер
Тормоза передние Двойные полу-плавающие диски диаметром 300 мм. Суппорт: двойной радиальный, моноблочный, 4-х поршневой
Тормоза задние: Один диск 250 мм. Тормозная система: однопоршневая
Подвеска спереди 41 мм перевернутая вилка
Максимальный момент 98,5 Н • м (10 кгс / м) / 6 500 об / мин
Максимальная мощность 82 кВт {111 PS} / 8500 об / мин
Потребление топлива 5,3 л / 100 км
Выбросы CO2 136 г / км
коробка передач 6-ступенчатая, Секвентальная
сцепление Мокрый мультидиск
Главная передача 1,627 (83/51)
1я передача 2,917 (35/12)
2я передача 2.059 (35/17)
3я передача 1,650 (33/20)
4я передача 1,409 (31/22)
5я передача 1.222 (33/27)
6я передача 0,967 (29/30)
Привод цепоной
Вылет 98 мм
Ход передней подвески 120 мм
Ход задней подвески 140 мм
Шины, передние 120 / 70ZR17 M / C (58 Вт)
Шины сзади 180 / 55ZR17 M / C (73 Вт)
Д х Ш х В 2,100 х 865 х 1,150 мм
колесная база 1,470 мм
Дорожный просвет 130 мм
Вместимость топливного бака 17 литров
Высота сиденья 835 мм
Снаряженная масса 215 кг


Источник www.motorcycle.com

Похожие записи

8 комментариев
avatar
Интересно, сколько легенда будет у нас стоить? Судя по возрастной категории, на кого рассчитан, ценник будет совсем не гуманный. А так конечно очередной городской мотоцикл. Слава богу хоть на мотоцикл похож.
  • sega
  • 0
avatar
Ну я точно не знаю, но Z900 стоит 619 000 значит этот будет стоить примерно столько же.
avatar
Пока ценник висит 820-850, в зависимости от цвета, но они еще не приехали, может изменят.
Вот именно, что он ПОХОЖ на мотоцикл, в отличие от всех остальных Кавасак.
Этим он мне и нравится + технологичный.
avatar
овер 800 дороговато :(
avatar
Зашел в Кавасаки — RS только под заказ и по указанным тобой ценам. При том что Z900 стоит рядом и сильно меньше 700, то такая ценовая политика сильно удивляет.
avatar
К нам RS прям перед новым годом привезли, удалось посмотреть-посидеть. Очень понравился. Будем надеяться, что цена упадёт.
avatar
C ценником они себя малость переоценили.
W800 стоил в районе 650-680 при новых курсах доллар/евро. Не особо продавался. CB1100EX стоит 799, соответственно разумная цена Kawasaki Z900RS должна быть на 100 тыс ниже. Можно сколько угодно рассуждать о том что он легче СB1100 и мощнее на 20 сил, но никто еще не отменял составляющую ценности бренда в цене продукта. И никакой ретро Kawasaki не может стоить как ретро CB, если хочет продаваться.Просто «потому что». Что касается рекламной части статьи-позабавило про водяное охлаждение как преимущество. Для покупающего такой мотоцикл нет ничего более сомнительного чем водяное охлаждение. Не для ралли-рейдов же его берут и ни для езды в офис по пробкам…
Поэтому при заявленной цене пара мотоциклов в год -отличный ориентир будущих продаж.
avatar
Не могу не согласится. При цене 700-750 я бы очень подумал о таком мотоцикле. 800+ просто вычеркивают его из списка возможностей.

Оставить комментарий