Мото-Калашников

В рамках проходящего форума «Армия-2018» было представлено множество интересных концернов, которые предлагаются Российскому Министерству обороны. Калашников традиционно является лидером и представил концепт военного электромотоцикла.


Электрификация транспортных средств все более захватывает современный мир. Разумеется не могли пропустить мимо себя новый тренд и военные компании. Так, концерн «Калашников» в рамках проходящего форума, помимо прочих концептов и новинок, показал новый мотоцикл SM-1. Особенностью которого является полностью военная направленность, а также электрическая силовая установка.

Мотоцикл развивает скорость до 90 км/ч с запасом хода до 150 км. Он оснащен бесщеточным двигателем постоянного тока с водяным охлаждением. Аккумуляторная батарея — li-ion, lifepo4.

К сожалению концерн пока не распространяет подробности о своем мотоцикле. По всему видимому, это только предварительный прототип, который еще далек от серийного производства, поэтому характеристики могут значительно меняться в процессе подготовки к массовому производству.



Но некоторые технические характеристики могут остаться неизменными. К примеру задняя подвеска выполнена по маятниковой технологии с центральным пружинно-гидравлическим амортизатором. Передняя — телескопическая вилка перевернутого типа. Длина мотоцикла составляет 2,2м, высота — 1,3м, база — 1,5м.

Причем прогресс в разработке электромотоциклов заметен невооруженным глазом. Так, еще в прошлом году на «Армия-2017» концерн «Калашников» представил аналогичный мотоцикл ранней модели. На тот момент он мог разгоняться всего до 80 км/ч, при запасе хода до 100 км пути.
На данный момент концерн «Калашников» продолжает вести разработку и проводить различные тесты. К сожалению вопрос о принятии подобного ТС на вооружение не предвидится. Как мы знаем, пройдет еще не мало времени, пока миноборона РФ будет готова закупить новые мотоциклы, а также подготовить инфраструктуру и специалистов для их обслуживания.



По слухам, готовится презентация гражданской версии UM-1 со сходными характеристиками

Похожие записи

4 комментария
avatar
Гражданскую версию я бы очень хотел увидеть. Только запас хода интнрнсен от 250 км. Как на бензиновых собратьях.
  • sega
  • 0
avatar
Да придумают что-нибудь, аккумуляторы прогрессируют вполне заметно.
Конечно, вроде уперлись в некую стенку «объем / плотность электричества».
Какие-нибудь супер-пупер конденсаторы родятся — и получат нужное.
avatar
не, не прогрессируют. Поскольку я активно их использую для авто то после появления Лития лет десять назад, ничего особенно не изменилось. Удельная емкость на килограмм массы выросла крайне незначительно. Скорость зарядки по прежнему ограничена физ-химией около 5С.

Думаю ближайшие лет 10 еще потопчутся на месте.
avatar
ну, 10 лет в рамках эпохи электросиловых агрегатов — это не так много.

Оставить комментарий