Ивел Книвел, человек заставивший мотоцикл летать.

Роберт Крейг Книвел, широко известный как Ивел Книвел, определился с будущей профессией, если её так можно назвать, в возрасте восьми лет, посетив шоу каскадёров. С этого дня жизнь пошла кувырком. Бросив среднюю школу, без особого энтузиазма парень пошел работать, всё свободное время гоняя по окрестностям на мотоцикле. Неоднократно провидение подавало ему знаки попробовать другой путь, но Роберт оставался глух. Сначала, выполняя «вилли» на заднем колесе он врезался в столб электропередач, оставив на несколько часов родной город без света, за что был уволен с работы, в другой раз, шутки ради, уходил от полицейской погони и загремел в тюрьму за опасное вождение. Сидя там, он и придумал себе звучный псевдоним, рифмующийся с фамилией и созвучный с английским словом «Зло».

Пытаясь найти мирное применение брызжущему тестостерону, и ощущая острую потребность в адреналине, Ивел успешно занимается лыжными прыжками с трамплина, служит в армии, а, вернувшись – играет в хоккей за местную команду.
Смекалке парня тоже стоило позавидовать. Когда в его семье родился сын, Ивел в поисках новых источников дохода стал организовывать охотничьи туры, гарантируя добычу или возврат денег. Дела шли неплохо, пока не выяснилось, что туристов Ивел водил в национальный парк, и, по сути, они браконьерствовали.

Дальнейший путь не менее тернист: первые выступления в мотокроссе обернулись сломанной ключицей и плечом; успешная работа страховым агентом; свой мотосалон Honda; разорение.
Однако, шоу каскадёров, увиденное Ивелом в 8 лет, не давало ему покоя и, в надежде что-то на этом подзаработать, он единолично организовывает мотошоу где сам представляет свои трюки, гоняет на заднем колесе и прыгает с трамплина через коробки с гремучими змеями и клетки со львами. Но, чтобы начать зарабатывать реальные деньги, нужны были существенные вложения. Ивел долго пытался объяснить что значит «прыгать на мотоцикле». Никто себе и представить не мог ничего подобного в 60-х годах.
Первое шоу по его сценарию состоялось в Калифорнии в 1966 году и мело оглушительный успех. Поступило несколько приглашений принять участие в закрытии разного рода мероприятий со своими трюками. На третьем таком мероприятии Ивел ошибся и, приземляясь, с такой силой ударился о мотоцикл, что его подбросило вверх на 4,5 метра. Однако, каскадёр оправился от полученных травм на месяц раньше срока и начал планировать новые, еще более безумные, трюки.

Именно ему принадлежала идея прыгать через автомобили, количество которых становилось всё больше и больше. Все трюки он выполнял на глазок и не всегда был уверен в результате. Ивел колесил со своим шоу по стране, а публика требовала всё больше и больше автомобилей. И каскадёр им потакал, что становилось постоянной причиной падений и травм. «Любой может прыгать на мотоцикле, проблемы начинаются, когда вы пытаетесь приземлиться». Самым знаменитым стал его прыжок через фонтан отеля «Цезарь» в Лас-Вегасе в 1967 году. Прибегнув к множеству ухищрений и махинаций, Ивел Книвел склонил администрацию отеля подписать с ним контракт на этот прыжок и вышел на федеральное телевидение с предложением о прямом эфире.

Телеканал ему отказал, однако пообещал купить видеосъёмку, если будет на что посмотреть. Это должен был быть самый длинный и самый главный прыжок в карьере. Всё или ничего.

Ивел вложил в этот проект все деньги. На последние он снял номер в «Цезаре». В день прыжка спустился в казино, поставил оставшиеся в кармане 100 баксов на Блек Джек и проиграл их, пропустил рюмку Wild Turkey и, в сопровождении двух актрис, вышел к публике, ожидавшей у фонтанов. Разминаясь и проверяя технику, каскадёр погарцевал на мотоцикле по разгонной полосе, и занял место на исходной позиции. Волю в кулак, ручку газа на себя, старт! И в самом конце, уже на взлётной рампе у мотоцикла пропадает тяга. Скорости хватает, чтобы перелететь фонтан, новый рекорд в 43 метра установлен. Но приземление происходит не по плану. Ивел Книвел теряет управление и падает. Множественные переломы, сильнейшее сотрясение и кома на 29 дней. К счастью, этот сорвиголова выкарабкивается, телевидение покупает видеоматериал о прыжке за сумму, даже больше, чем было обещано изначально: наш герой получает бешеную популярность и почивает на лаврах, хоть и в больнице. На вопрос репортёра: «Каково это, пробыть в коме 29 дней?», следует ответ: « Да мне-то откуда знать, я в коме был!»

Уже через 5 месяцев он снова прыгает и ломает ногу и ступню. Придя в себя к августу 1968, он вновь начинает выступать, совершая прыжок в неделю и получая за каждый около 25 000$. Однако, он не становится цирковой мартышкой, а стремится к новым целям. Главной, но так и не осуществлённой мечтой было перепрыгнуть Гранд Каньон, статус национального парка этого никак не мог позволить. В 1971 году Ивел перепрыгнул на Harley-Davidson XR-750 19 автомобилей, рекорд был побит только в 1998 году. Ивел Книвел сломал за карьеру 40 костей 433 раза, чем также заслужил место в книге рекордов Гиннеса.

В мае 1975 Ивел снова разбился и сломал таз, перепрыгивая через 13 автобусов на лондонском стадионе Уэмбли. После падения он попросил микрофон и заявил, что «больше никогда-никогда-никогда-никогда» не будет прыгать. И, отказавшись от носилок, ушел со стадиона со словами: «На своих двоих пришел, на своих двоих уйду».

А уже в октябре 1975 года перепрыгнул 14 автобусов Greyhound в Цинциннати, поставив рекорд, который был побит лишь спустя 24 года.

Ивил Книвел стал культовой фигурой американской культуры и, хоть имя его малоизвестно за пределами Штатов и отдельных субкультур, белоснежный кожаный комбинезон с красными, синими полосками и звёздами, с большой цифрой «1» на спине, совершенно не мотоциклетный воротник и французский манжет под запонки, развивающийся белый плащ – известны по всему миру. А трюки его стали уроком и вдохновением для многих поколений каскадёров, послужили во благо мотокультуре и индустрии. Ведь все трюки бесстрашный Эвил Кневил выполнял на мотоциклах, совершенно для того не предназначенных.



Похожие записи

1 комментарий
avatar
По настоящему, крутой дядька!

Оставить комментарий