1916: сестры Ван Бюрен через Америку.

Это случилось летом 1916 года, когда женщины не имели права голоса и не были равными мужчинам. Но они уже тогда имели упорство, смелость и креативность независимо от признания или непризнания их заслуг. Это — история Аугусты и Аделин Ван Бюрен, двух сестер, которые проехали путь из Нью-Йорка в Калифорнию на мотоциклах.

Гасси (22 года) и Адди (24 года) были умными образованными молодыми женщинами, потомками 8го президента США Мартина Ван Бюрена. Они отправились из Нью-Йорка в свой трансконтинентальный путь 4 июля и прибыли в Лос-Анджелесе 8 сентября после 5500 миль путешествия по опасным дорогам. В те времена не было никаких супермагистралей. Им доводилось целыми днями ожидать сухой погодой, хотя размывы, сильные дожди и грязь часто являлись теми условиями, которых приходилось принимать. Основная идея пробега состояла в том, что мотоциклы годятся для службы в армии, а девушки-мотоциклисты годятся выполнять армейские обязанности, в частности в качестве рассыльных, чтобы освободить мужчин от такой работы. В 1916 года Америка колебалась, ввязываться ли в Мировую войну, бушевавшую в Европе. На этом фоне возникали различные политические и патриотические движения и акции, что стало почвой для трансамериканской акции сестер Ван Бюрен.
Параллельно одним из мотивов акции стал слоган «Женщина может», адресованный борьбе женщин на право избирательного голоса.

Мотоциклы: Indian PowerPlus, 1000 куб., Резина «нескользящий Файрстоун»

Одежда: кожанки и кожаные леггинсы, что было непозволительно для женщин в то время.
Возмущенная и оскорбленная полиция некоторых штатов зело усложнила сестрам жизнь, поэтому на маршруте, помимо дождей, грязи и ям, встретились и иные трудности, и рассчитывать можно было только на свои силы.


В частности, местная пресса поливала их с головы до ног унизительными статьями — за непристойные одежды и за «готовность сделать все, чтобы не быть почтенными домохозяйками». Полиция допустила несколько арестов сестер по пути следования.
Они блуждали в пустыне и были фактически спасены старателями -золотоискателями после того, как у сестер закончилась вода.



Семья Ван Бюрен совместно с Алисой Clickenger из WomensMotorcycleTours.com начали продвигать идею, согласно которой с восточного побережья стартуют 100 женщин райдеров, в том числе правнучка Аделины Ван Бюрен, Sofie Рудерман, и Сара Ван Бюрен, пра-пра-племянница Аделины и Аугусты, в честь 100-летия того мотопробега.
Титульный спонсор поездки, которая состоится 3-23 июля 2016 года станет BMW Motorrad USA.

В 2006 году состоялось празднование 90 -летия пробега. Племянник одной из сестер — Боб Ванг Бюрен и его жена — при поддержке Хонды и Кавасаки проделали тот же путь.



В заключение хочется сказать, что не просто так сестры Ван Бюрен пиарили Индиан такими неординарными акциями.
Индиан стали одним из главных поставщиков американской армии, в 1917 и 1918 годы производство было заточено исключительно под военных. Это привело к дефициту гражданских мотоциклов и разрушению дилерской сети, которую с успехом подхватили Harley Davidson.
Это и стало началом конца эпохи Indian.
Так-то.

Похожие записи

1 комментарий
avatar
>Резина «нескользящий Файрстоун»
unslippery?

Оставить комментарий