Водитель авто в своей ненависти к мотоциклистам преступил закон

Волк в овечьей шкуре или больной человек? Кто терроризирует белорусских мотоциклистов...

auto.onliner.by/2016/10/14/moto-214

Мотоциклисты — ребята не робкого десятка. Но сейчас даже они встревожены: в течение нескольких лет их терроризирует один известный на специализированных ветках форумов персонаж. Между собой байкеры зовут его «баварец» (в никах, а у него их десятки, неизменно используется слово «баварский» и производные). Сначала все ограничивалось банальным «троллингом», потом посыпались оскорбления и угрозы. Но этого хейтеру, видимо, показалось мало, и он стал выкладывать жуткие кадры с мест мотоаварий. А теперь мотоциклисты обсуждают телефонные звонки, которые поступают им с леденящими душу «обещаниями». Как пишут на форумах, к кому-то некий мужчина якобы приходил домой, кому-то под благовидным предлогом назначал встречи. Байкеры (особенно девушки) опасаются, что тот перейдет от слов к действиям. Однако у нас в процессе небольшого расследования возник вопрос: почему все пострадавшие не обращаются в милицию? На данный момент достоверно известно только об одном заявлении той, кому поступали угрозы по телефону.
Если бы речь шла просто об издевках в комментариях, наверное, такой публикации бы никогда не было. Но на этого пользователя, который намекает в названии ников на автомобили, производимые в Германии (скорее всего, это своеобразный фетиш, ничего не значащая отсылка), давно обратили внимание не только рядовые читатели. Он объявился несколько лет назад и использовал любой повод, чтобы поддеть мотоциклистов. Постепенно неуместный сарказм в постах сменился угрозами и проклятиями, которые человек по случаю и без нещадно сыплет в адрес байкеров.

Сложно подобрать эвфемизмы для описания сути его омерзительных сообщений, которые подкрепляются страшными фотографиями с мест ДТП. Даже самое безобидное полно ненависти и жестокости. У нас не было дилеммы — размещать скриншоты (а их у мотоциклистов имеются десятки) или нет. Мы не собираемся тиражировать бессмысленную и тупую агрессию. Отметим лишь, что, несмотря на чудовищные посты, человек пишет довольно грамотно, расставляет знаки препинания и играет на чувствах. Такая дотошность может о многом сказать специалистам, скажем, в области психиатрии.

И если бы дело ограничилось только сообщениями! В соцсетях байкеры в последнее время все чаще и чаще обсуждают, что «баварец» перешел от террора на форуме до угроз по телефону.

В основном жертвами становились девушки, которые недавно «засветились» — примечательная, как нам кажется, деталь — во время публичных мероприятий.
Вот как одна из мотоциклисток описывала на странице «ВКонтакте» свою историю: «После выхода статьи с моим участием мне позвонили с неизвестного номера. Я как раз продавала фотоаппарат и не придала значения. Мужчина представился Виталием, сказал, что хочет купить камеру и назначил встречу. В разговоре производил впечатление обычного человека — никаких подозрений. Приехала в условленное место — к торговому центру. Простояла около часа и хотела уже уходить, как раздался звонок от „покупателя“. Сначала он говорил спокойно, мол, ждете? Внезапно голос стал визгливым, даже тембр поменялся: „Так вот слушай, мототварь… Чтоб ты сдохла. Я собью тебя на кольцевой и буду смотреть, как ты будешь умирать“. И пошло-поехало».

С девушкой случилась истерика (уже позже она сообразила, что звонивший мог наблюдать за всем со стороны). В слезах она позвонила мужу, который тут же примчался и долго успокаивал: «Это просто звонок. Он сумасшедший, такие ограничиваются только словами». Но страх уже был заложен…

Да, номер (впоследствии оказалось, что «баварец» или тот, кто действует от его имени, использует один и тот же) через несколько минут уже не отвечал. Телефон был выключен. Потом, уже успокоившись, мотоциклистка выяснила, что звонивший делал так всегда — словно получив то, что ему было нужно, и посеяв панику, принимал решение самоустраниться. Правда, на следующий день в «личку» она получила сообщение от пользователя Андрей_Баварский, столь же оскорбительное и неадекватное, как и звонок.
Черный Пипец: Водитель авто в своей ненависти к мотоциклистам преступил закон

После публикации этой истории появились сообщения: «О! Мне тоже звонил». Сначала одно, потом другое, третье… Оказалось, таких случаев несколько. Какой-то закономерности, по словам участников дискуссии, в поведении звонившего нет: месяцами может быть тихо, а в один день он объявится и наберет пяти мотоциклистам. Правда, кое-что схожее есть — звонки, как правило, раздаются поздно вечером или ночью.

Другую девушку (эта история также описывалась на форумах) «баварец» или тот, кто прикрывается им, якобы принимал на работу. Пригласил на собеседование. Снова ожидание и внезапный звонок со стремительной сменой настроения и бабскими визгами — проклятия, пожелания гибели и прочее. Опять испуг, истерика, страх…

Иногда не совсем ясно, что становится основным критерием для отбора «жертв». Одна девушка не использует мотоцикл уже около пяти лет, но тоже попала в список: «Сидела в кафе. Обычно на звонки с незнакомых номеров не отвечаю. Но вспомнила, что висит объявление о продаже машины. Звонивший назвал меня по нику. А затем говорит: „У меня для вас плохая новость. Вы меня подрезали, и я попал в аварию“. Потом раздается истошный крик: чтоб ты попала в ДТП, подохла. Тебе не жить и так далее».

Обычно звонки поступали девушкам-мотоциклисткам. Но из этого ряда выбивается один случай. Парню повредили байк, и он обратился в интернете за помощью к очевидцам. Вскоре ему пришло сообщение от пользователя (на аватарке размещен мотоцикл, активный участник мототем). Пообещал помочь, говорил, что «знает всех гопников на районе».

В нарушение своих правил байкер указал номер. А ночью поступил звонок: «Знаешь, кто повредил твой мотоцикл? Это сделал „баварец“. А „баварец“ — это я! Спалю на фиг…»

Заметим, что мотоциклисты, которым поступали такие звонки, где-то «засветили» номера телефонов. Звонившему даже не приходилось прикладывать много усилий: достаточно было просто зайти в профиль активного участника мотофорума и найти объявление или сообщение. Да, мы много оставляем личной информации в сети. И не будем забывать, что имеем дело, возможно, с больным человеком, но далеко не с дураком.

Сопоставив события, байкеры пришли к выводу, что обострения «баварца» (или выступающего от его имени) начались после гибели в 2010-м известного минского мотоциклиста, которого многие знали как Сашу Феррари. Человек постоянно упоминает его в своих сообщениях. Кроме того, байкеры обратили внимание, что «баварец» постоянно повторяется, использует одни и те же фразы. Почему-то идеальной картиной мира для него является ситуация, когда на даче с друзьями он готовит шашлык, пьет пиво и радуется мотоавариям.

Пользователь прекрасно знает, что его ищут, и даже издевается над попытками мотоциклистов, упоминая это в своих сообщениях. «Баварец» использует динамический ip-адрес, правда это совсем не значит, что его невозможно вычислить.

Последней каплей для байкеров стал случай с еще одной девушкой. Сначала ей поступил традиционный истеричный звонок с уже знакомого другим мотоциклистам номера. К тому моменту участники мотодвижения провели собственное расследование и вышли на подозреваемого — некоего 40-летнего мужчину.

В их распоряжении оказалась даже фотография предполагаемого «баварца». Девушка также видела портрет и представляла, о ком идет речь.

— Мне как раз прислали снимок, я только-только зашла в квартиру и взяла в руки смартфон. Вдруг раздается звонок в дверь, — описывала свою историю пользовательница соцсети. — На автомате посмотрела в глазок и обомлела. Там стоял человек, похожий на того, кто смотрел со снимка… Ничего не говорила, не отвечала. Только дрожащими руками написала в чат мессенджера знакомым ребятам. Те сразу выехали ко мне. Через десять минут были в моем подъезде, но «баварец» уже сбежал.

Чтобы выяснить подробности, мы обратились непосредственно к жертвам (а иначе не назовешь) психологического насилия. Мотоциклисты слово в слово подтвердили изложенное на форумах. На вопрос, действительно ли они опасаются каких-то действий, многие всерьез задумались. Кто-то сказал, что купил шокер, газовый баллончик, кто-то рассчитывает на свои внушительного размера кулаки. А еще у них в смартфонах установлены приложения, которые автоматически ведут запись разговоров, на лестничных клетках вмонтированы камеры с датчиками движения.

— Ситуация словно раскручивается по спирали, — в один голос говорят байкеры. — Сначала были сообщения, потом посты с фотографиями, их число постепенно увеличивалось. Теперь нам поступают звонки с угрозами. А то, что он пришел домой к одному из участников мотодвижения, вообще из ряда вон. На фоне кошмара, который произошел в ТЦ «Европа», мы всерьез обеспокоены. Как сообщают СМИ, тот парень с бензопилой тоже сначала просто высказывал угрозы, а потом перешел от слов к конкретным действиям…
Мотоциклисты демонстрируют флешку, на которой собрано целое досье на «баварца» (или того, кто прикрывается им). В частности, они выяснили, что когда-то у него якобы был автомобиль (вовсе не BMW, а Nissan). Теперь машина вроде бы продана. А еще он был ранее судим за мошенничество и отбывал наказание в исправительной колонии.

— Самое примечательное, что, возможно, в его распоряжении имеется скутер, — рассказали байкеры. — У нас есть версия, что он даже мог приезжать на наши тусовки. В мотосообществе не всегда ведь принято снимать шлемы. Иногда просто лень. Люди стоят, общаются, и хоть лица собеседника не видно, это никого не смущает.

Хм, любопытная версия: волк в овечьей шкуре? Конечно, многих интересует, почему объектом ненависти стали именно мотоциклы. Медики, к которым мы обращались за комментариями, наотрез отказались рассуждать на эту тему. Возможно, нереализованная мечта или в детстве мужчина испугался рева байка? Причиной может стать все что угодно. Гадать бессмысленно, да и незачем.

— Еще одна важная деталь — по нашей информации, он неоднократно проходил лечение в больницах, — продолжают байкеры. — Периоды затишья, как нам кажется, связаны как раз с его госпитализацией. Однако удивляет, что после выписки он вновь принимался за старое.

Характерно, что периоды затишья продолжаются недолго. На одном из форумов мотоциклисты проговорились о том, что все про него знают. Тогда «баварец» залег на дно. Но вскоре вновь посыпались звонки. Последний раз он объявлялся в конце сентября на нашем форуме, где размещал омерзительные посты с кровавыми фотографиями.

Однако пользователю, которому явно нравилось вселять страх и быть прикрытым завесой таинственности, не удалось сохранить инкогнито. Из вселяющего ужас он превратился в несчастного одинокого человека, который явно нуждается в лечении под строгим присмотром за толстыми решетками соответствующего учреждения.

Чтобы понять, с кем имеем дело, мы обратились к медикам. Их мнение было однозначным: «Судя по описаниям, это больной человек». А на вопрос, способен ли он на что-то большее, чем просто угрозы, отвечали по-разному: «Никто не знает, на что способен», «Не исключено», «Его надо обследовать».

— Почему же человек, оказываясь после лечения на свободе, вновь принимается за старое? Его недолечили? Недооценили опасность? — спросили мы.

— Держать бесконечно его в больнице не могут, — ответили врачи. — Почему было принято решение о выписке, гадать бесполезно. Возможно, на тот момент он был стабилен — ведь этот человек находился под наблюдением. А периоды обострения, не исключено, связаны с особенностями протекания болезни.
Важный нюанс нам удалось выяснить по собственным каналам: человек, которого подозревают мотоциклисты, на специальном учете не состоит. Как это вышло? Ну например, он мог проходить лечение анонимно. Но тогда никакой речи о принудительных мерах идти не может.

Принимает же решение о принудительном лечении суд на основании заключения судебно-психиатрической комиссии. Однако ее нужно еще назначить! А инициатива может исходить от правоохранительных органов. Но и они должны понять, что есть основания и повод.

Конечно, выслушав все это, мы не могли не задать вопрос: какие действия предпринимали мотоциклисты? Нам удалось установить, что было как минимум два обращения в милицию — в 2015 году в УВД Советского района и в 2016-м в Ленинское РУВД Минска. В одном случае не нашли в деянии состава административного правонарушения. В другом сообщили о проведенной профилактической беседе.

Черный Пипец: Водитель авто в своей ненависти к мотоциклистам преступил закон

Это ключевой, на наш взгляд, момент. Во время небольшого расследования выяснилось, что по факту личных угроз (а не общих, высказанных на форуме) у милиции есть только одно заявление. Если бы на основании его было возбуждено уголовное дело, то это стало бы юридическим нонсенсом.

Очевидно, байкерам не хватило упорства и юридической подготовки. Кто-то не поверил, что из этого вообще что-то выйдет. Если бы заявления подали все, кому поступали угрозы, то проигнорировать ситуацию правоохранительные органы не смогли бы. Было бы ясно, что это не единичный случай и вовсе не придуманный страх воспаленного сознания.

Пресс-секретарь МВД Константин Шалькевич, к которому мы обратились за комментарием в связи со всем вышеизложенным, пояснил: «Чтобы привлечь к уголовной ответственности, недостаточно одной угрозы по телефону, даже если она зафиксирована. Безусловно, по каждому заявлению будет назначена проверка, проведена профилактическая беседа с хулиганом. Все это будет отражено в направленном заявителю ответе. Но компетенция участкового инспектора ограничена правовыми нормами, и лишь одного звонка недостаточно для возбуждения уголовного дела. Если же речь идет о человеке, страдающем психическим заболеванием, без вмешательства медиков и вовсе не обойтись. Однако это не значит, что при повторном обращении милиция ограничится теми же мерами. Напротив, если угрозы продолжают поступать, в том числе и в адрес нескольких человек, у нас будет больше оснований для действий, включая привлечение квалифицированных специалистов Минздрава».

В милиции дополнили, что сейчас работа вокруг этой истории активизирована. Но ее результаты зависят в том числе и от активности самих потерпевших, от их желания сообщить новые обстоятельства. Будет приложен максимум усилий, чтобы оградить байкеров от угроз и оскорблений.

Тем временем сами мотоциклисты устанавливают аналогичные случаи и просят отозваться в комментариях тех, кто мог пострадать от действий так называемого «баварца».

Похожие записи

0 комментариев

Оставить комментарий