Кабинет Хирурга (статья в RollingStone)

От себя: вообще, конечно, редкая клиническая картина. Хотя, конечно, жизнь у чувака насыщенная.

По теме: некоторые российские журналисты считают ответственным за метаморфозу «Волков» другого человека — бывшего театрального актера Алексея Вайца. В середине 2000-х он стал «ночным волком», а впоследствии — аппаратчиком в поддерживаемой Кремлем партии «Правое дело». По словам британского журналиста Петра Померанцева, именно Вайц наставил Хирурга на путь религии и патриотизма, и Кремль нашел в мотоклубе идеального партнера. Вайц, очень похожий внешне на комика Рикки Джервейса, согласился встретиться со мной в Sexton. Он сидит за столом, прихлебывая чай. Я объясняю, что мне интересна его роль в «Ночных волках». «Мою роль определит история», — уклончиво отвечает он и добавляет, что если я хочу понять «Ночных волков», то мне необходимо прочувствовать «феномен русской души». По словам Вайца, отношения мотоклуба с государством — это брак по расчету.

...«Ночные волки» появились в Москве, в анархическом андеграунде 1980-х. Изначально это была тусовка металлистов и байкеров. Собирались в котельной жилого дома. Перестройка Михаила Горбачева смягчила официальные нравы в СССР: в столице зазвучала западная музыка, появились наркотики, подняла голову контркультура. Байкеры радовались свободы. Они ездили по Москве на раздолбанных советских «днепрах» и чешских «явах». Они скандалили с милицией и дрались с «люберами». Они ездили на выступления московских рок-групп. «Собирались на мотоциклах человек по 50-100, — рассказывает мне Эд Ратников, в те годы близкий друг Хирурга. — Представляешь? Гаишники просто обсирались». Александр Залдостанов вел двойную жизнь: он работал челюстно-лицевым хирургом в московской клинике. По утрам после байкерских слетов он залезал в окно к себе на работу, чтобы переодеться из кожанки в медицинский халат. Еще один отец-основатель московской байкерской тусовки Рус Тюрин рассказывает, что сначала Залдостанов выбрал себе прозвище Стоматолог, но нашел его недостаточно грозным.

Клуб обеспечивал покровительство местным группам и занимался крышеванием теневого бизнеса. «Мы были Робин Гудами, — тепло вспоминает это время Залдостанов. — Началась коммерция, открывались лавочки, магазины. Сначала мы их защищали по-дружески, потом это стал наш бизнес. Все просили об охране только «Ночных волков», как будто мы были мафиозными донами».


В середине 1990-х Sexton сгорел, и Хирург через свою компанию приобрел два здания на окраине Москвы, где должен был разместиться новый клуб и штаб-квартира байкеров. По словам российской журналистки Натальи Телегиной, многие байкеры полагали, что вступят в коллективное владение зданиями. Но Хирург сделал единственным владельцем себя. Также он переписал устав клуба, наделив себя большими полномочиями. «Похоже на приход к власти Гитлера, — говорит мне Иван из московского чаптера «Агнелов ада». — Он пришел к власти демократическим путем. То же и с «Волками». Иван и его друг Саша, встретившиеся со мной в московском ресторане, вышли из «Ночных волков» в 2001-м, когда больше не могли терпеть манию величия лидера клуба. Они и еще восемь человек основали в Москве чаптер «Ангелов ада». После этого у «Ночных волков» не осталось уже никаких связей с контркультурой. Хирург начал появляться в компании Путина, получать финансовую поддержку из Кремля и участвовать в православных шествиях. В январе Хирург стал одним из организаторов движения «Антимайдан», призванного противостоять любым демократическим протестам в России. «Мы их не считаем мотоклубом, — заявляет Иван. — У байкеров нет политических организаций. У нас есть известное высказывание: «Если заговорили о патриотизме, значит, опять что-то украли»…

От себя: это я повыдергивал цитат.
Тут еще на три листа до колена.
www.rollingstone.ru/social/interview/23756.html

Похожие записи

15 комментариев
avatar
поищите на ютубе
Михаил Ефремов — О хирурге байкере Залдостанове
Последний раз редактировалось
avatar
Выложил в предыдущей статье.
Сложно говорить за всех, но мне начинает казаться, что неоднозначная фигура этого деятеля теряет «электорат» :)
avatar
Ничего он не теряет пока. Парень попал под пристальное внимание либеральной оппозиции. А эти ребята не гнушаются подлогом и извращением фактов. Дружба, а точнее совместная служба хирурга и действующего Президента продолжается ой давно.
avatar
ну мотообщественность точно ничего не искажает:)
avatar
Ромик, я смотрю работа рядом с Секстоном влияет на тебя :))))
avatar
Тише, тише, мама спит))) Лёнь, ты знаешь, я беспристрастен. Но обостренное чувство справедливости не дает спать спокойно))) Нападки, которые вдруг пошли со всех сторон на этого парня, заставляют меня насторожиться и относиться к ним критически. Это не значит что к нему самому я отношусь не так))) Просто бесят эти либеральные методы. Типа текст непроизносившийся приписать. Картинку отфотошопить и выложить с подписью гаденькой.
avatar
Ну, картинок Залдостана Хирурговича с косметичкой подмышкой никто не выкладывает.
А отзывов не предвзятой общественности после «байкшоу 2016» в Севатосполе — пруд пруди, нелестных, я имею в виду.
avatar
Про байкшоу покурю вопрос, спасибо за наводку. А картинки, они не где то конкретно, и не какие то конкретно. А разные. Одновременно. И везде.
avatar
ну, например
вряд ли либерастический вброс.
читал об этом в первоисточнике на сайте ЗакСа Севастополя.
Последний раз редактировалось
avatar
Он самый))) Видео и подача материала в нем имеет явный окрас. Уничижительные выражения в адрес одного, и дифирамбы в адрес другого. Притягивание фактов из очень далекого прошлого. Оговорки что претензия в общем и не к хирургу, а к губернатору… Подковерная борьба в чистом виде. (Земля, кстати отдана, как я понимаю). Высмеивание всего и вся. Создание инфраструктуры: гостиниц, общепита, торговых точек, гольф-полей и конных прогулок, оговорено контрактом, если чё. Так что снова передергивание. Нужно еще с пеной у рта рассказать что им грантов на 56 мильёнов выделили за полтора года, негодяям. И показать фото Залдостанова в пеленках с грязной попкой, и тут же заверещать что он срется и себя не контролирует))) Как то так я это увидел…
При этом всем, я не говорю что все это ложь. Наверняка земля передана с нарушениями и по указке. Вопрос в подаче материала. Этот ролик направлен на то, чтобы вызвать у меня эмоции, вполне определенные. Но мне смешно от такой детской манипуляции. Ребятам нужно учиться и учиться.
Последний раз редактировалось
avatar
Как раз земля не передана + встал вопрос об обратном отжиме озера Гасфорта.
Но в целом склонен с тобой согласиться:)
Последний раз редактировалось
avatar
Последний раз редактировалось
avatar
ой, восторги местных девушек.
Ты почитай отзывы людей, которые перлись туда через всю страну.
— цены на воду заоблачные
— купаться нельзя — только для челнов семей НВ
— мотоциклисты уезжают, потому что никакого байк-шоу нет, есть тупо концерт и лютая пропагандонская хуета.
— кражи и куча левых людей.

В этом году я там буду, расскажу в красках, аряд ли станет лучше.
Да и вообще, ходят разговоры, что Байкшоу 2017 будет в Волгограде.
Последний раз редактировалось
avatar
Ты не подумай, это просто самое плохое, что я нашел по запросу «негативные отзывы о байк шоу 2016»))) Я б, кстати, тоже съездил… Интересно.
avatar
Ссылка на цитату
это просто самое плохое, что я нашел по запросу «негативные отзывы о байк шоу 2016»
о, тогда ты не видел самого плохого. Надо поднять с мотофорумов. Там все более жестко.
А девочка эта восторженная везде, где можно. Что кагбэ намекает.
Буду в Севастополе с первых чисел августа — подтягивайся. Жить планирую кстати неподалеку от Гасфорта, в Байдарской Долине.

Оставить комментарий