Смерть на МКАД. Только факты

Вечером 13 Декабря 2017 года Андрей Кулюкин последний раз в сел за руль своего Kawasaki Ninja 250.

Что бы подробно узнать что произошло, я попросил Андрея Иванова, руководителя движения Мотомосква, который принимал участие расследовании того дела, рассказать, что же произошло:

По ситуации со смертельным ДТП на МКАД.
От меня не будет разоблачений, постараюсь также воздержаться и от оценочных суждений, просто описав, что произошло. Оперирую данными с камер и полной записью с регистратора на шлеме.

Итак. Мотоциклист двигался с пассажиркой по городу. На одном из участков на ул.Косыгина сотрудник ГИБДД, стоящий около автомобиля, сделал жезлом знак остановиться. Мотоциклист проехал мимо. В течении некоторого времени он двигался в спокойном режиме далее. Остановился в ожидании стрелки. В этот момент дорогу перекрывает а/м ДПС с включенными маяками. (С момента первой попытки остановки прошло 50 секунд)
Диалог за кадром:
— ну все, приехали
— неа
Мотоциклист объезжает патрульную машину вдоль бордюра и уже на высокой скорости уходит от погони.
Дпс держатся сзади, маяки, сирена, неразборчивые на видео слова в матюгальник; через некоторое время дпс поравнялись с мотоциклом, окно открыто, слова неразличимы. Пассажирка привлекает внимание мотоциклиста к сотруднику. Возможно там происходит некий диалог, но слова неразборчивы. Дпс неоднократно приближается сбоку к мотоциклу, пытаясь сперва вступить в диалог, потом пытаясь вынудить мотоцикл остановиться у обочины, контакта с мотоциклом нет. Один раз дпс выехали перед мотоциклом и резко затормозили, мот обошел препятствие и поехал дальше. Все это время пассажирка просит мотоциклиста остановиться и ссадить ее.

На улице с трамвайными путями дпс сначала едут слева от мотоцикла, ему не хватает скорости уйти вперед. Дпс пристраивается сзади как только по путям ехать становится нельзя (?). Мотоциклист двигается в левой из двух полос в одну сторону. Сирена, матюгальник. Дальше следует несколько минут погони. Мотоцикл едет на пределе, но скорость в силу кубатуры невысока. Пассажирка кричит, рыдает, бьет мотоциклиста, умоляет ссадить ее. Происходит две небольших опасных ситуации, связанных с неровностями на дороге (по видео оценить сложно). После второй девушка кричит постоянно, рыдает и требует остановить мотоцикл. Дпс все это время висит на хвосте (судя по бликам сирены на знаках, дороге и шлеме).
Дороги практически пустые, снега нет. Машин мало. Иногда попадается перекресток на зеленый, иногда на красный.

Шесть минут пятьдесят секунд с начала погони. Девушка спрыгивает с мотоцикла на повороте. Достает телефон: время 02:37

Смертельное ДТП с микроавтобусом просходит около 3:00 на МКАД в районе Белой Дачи, где, судя по видео, патрульных машин три или более.

За секунды до ДТП а/м Дпс двигается впереди мотоциклиста, пытаясь то ли оттормозить его, то ли разгоняя автомобили с пути, видео неразборчиво. Мотоциклист смещается, оказываясь рядом с экипажем и проходит между ним и фурой и уходит правее от дпс. Среагировав на сирену сзади, водитель мерседес-спринтер, двигавшийся перед экипажем ДПС берет вправо. Именно там оказывается мотоциклист, через мгновение после этого ударяющийся в заднюю часть микроавтобуса. К сожалению, мотоциклист погиб.

В интернете много мнений: про реальную-ли необходимость такой погони, про неотвратимость наказания, про неподчинение законным требованиям, про наличие злого умысла в действиях ДПС на МКАД, про бортование ДПС машиной мотоцикла с пассажиром, про штрафы погибшего и отсутствие прав, про неубедившегося в безопасности маневра водителя мерседеса, про то, что пассажирка родилась в рубашке, про многое.

А итоги просты:
-человека больше нет
-результатом погони стала смерть, точные причины которой предстоит выяснить следствию
-сотрудникам дпс предстоит доказывать необходимость преследования, отсутствие задержания на протяжении 30 минут, свою непричастность/причастность к гибели Андрея
-водителю мерседес также предстоит суд и решение его судьбы в связи с маневром перед мотоциклистом. Машина на спецстоянке. До выяснения обстоятельств парень без работы.

Каждый сделает свои выводы.
А своих я обещал не озвучивать.

freebiker тоже отказывается от комментариев.



Видео момента гибели:


Похожие записи

6 комментариев
avatar
По мне так должен был остановиться. Почему машину не остановившуюся можно преследовать, а мотоцикл нет?
  • sega
  • +1
avatar
плюсую.
avatar
Думаю, что у байкеров должно появиться осознание, что ДПС взялись за них всерьез. Раньше на мотоциклистов всем было плевать. а сейчас для них прописывают отдельные ПДД, заставляют получать права, покупать ОСАГО и регистрировать мотоциклы. Всё это делается для того, чтобы обезопасить не только прочих участников дорожного движения, но и самих байкеров. Не должно быть никакой романтизации противоправных действий, которые могут привести к гибели невинных людей. Данный случай — пощечина идиотам, которые еще не поняли, что езда на мото СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА!!! Придите уже в разум и получайте права!!!
avatar
полностью согласен.
Да как, в принципе, согласны все законопослушные мотоциклисты.
А негодяев — на кол.
avatar
А еще можно было сразу очередь из автомата, чего уж там усложнять… В 30 годы за картошку с поля давали минимум пятерку, а кому и пулю в лоб во дворе НКВД по решению тройки-а что делать, все по закону. Оправдать можно все, в особенности нежелание хорошо выполнять свою работу и иногда еще и думать.
Менты парня убили, тут рассуждать не о чем. И причем бессмысленно и бездумно. Остановить мотоцикл который пытается уйти, в таких условиях можно было только сбив его физически что и было проделано. Мне кажется несоразмерное наказание за административное нарушение «неподчинение требованию об остановке», или нормально?
avatar
полностью согласен.

Оставить комментарий