Каждой жилетке по мотоциклетке

Вы бы хотели такую мотокуртку? А придется ;)

Ну или как минимум портупею и жилетку. Вот надел я портупею и тупею и тупею. Так о чем этом это мы. А. Вот. И не простую, а золотую яркого цвета и со световозвращающими полосками.

С середины марта 2018 года все водители мотоциклов обязаны в темное время суток или в тумане или в дожде, но только за городом "при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет- накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014"
Если водителей автомобилей это касается только когда они остановились и вышли наружу, то мотоциклистов это видимо касается всегда, так как находятся на проезжей части они и будучи верхом на мотоцикле.

Казалось бы — у всех нормальных мотоциклистов есть мотокуртки и на них уже есть световозвращающие полоски. Но смотрим ГОСТ.



4.2 Требования к конструкции
4.2.1 Элементы из фонового материала должны горизонтально обхватывать торс, руки (рукава) и ноги (брюки) для всех предметов одежды, исключая жилеты-накидки.

То есть — яркие флуоресцентные полосы должны быть поперек туловища и рук

4.2.2 Полосы световозвращающего материала должны быть шириной не менее 50 мм; для плечевых лямок и поясов — не менее 30 мм.
б) куртки, жилеты и жилет-накидки — две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с верхней полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от низа изделия.

Допускается:
в) куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь одну горизонтальную полосу световозвращающего материала вокруг торса и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край горизонтальной полосы должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или короткой куртки.

Или альтернативно:
г) куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или жилета-накидки (при необходимости).
4.2.4 На длинных рукавах комбинезонов и курток должны быть две охватывающие полосы световозвращающего материала, расположенные на том же уровне, что и полосы на торсе. Верхняя полоса должна обхватывать верхнюю часть рукава между плечом и локтевым сгибом, а нижняя полоса должна быть расположена на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края рукава.

______________
Я посмотрел свою куртку — там световозвращающих полосок совсем не так много как прописано в ГОСТ. Трушная куртка должна выглядеть вот как на картинке.
Минимальным вариантом является вот такая перевязь

Так что придется не аутло мотоциклистам при выезде за город надевать жилетку. Благо стоит она сущие копейки.

C другой стороны штрафа за это нарушение не прописано. Точнее пока не прописано.

Похожие записи

0 комментариев

Оставить комментарий