Торможение без АБС


Никогда не переходить грань за которой переднее колесо блокируется

Если, несмотря на все меры предосторожности, переднее колесо заблокировалось, то единственный вариант избежать падения – мгновенно отпустить тормоз. Сделать такое трудно, но это единственный способ восстановить контроль над мотоциклом.

Предыдущая статья Динамический перенос веса при торможении.
Азбука мотоциклиста. Оглавление.
Если водитель на протяжении всего торможения сумеет удержать переднее колесо на пределе блокировки, то это и будет идеальное торможение. Чтобы точно знать, где находится предел, требуется постоянная практика и много повторений.

И неизбежно в ходе этого поиска предел будет преодолён. Поэтому лучше всего изучать правильную модель действий в ходе обучения технике безопасного вождения, а не на дорогах.
Также требуется соответствующая подготовка техники. Например, слишком мягкая, недокачанная вилка уходит в пробой, и наоборот, если вилка перекачанная, переднее колесо на неровном асфальте быстрее теряет контакт с дорогой, что влияет на способность к торможению. Чтобы предотвратить скольжение, важна мгновенная реакция, следует мгновенно отпустить тормоз, и тут же выжать его снова. А такое возможно только в том случае, если все рычаги идеально отрегулированы и все элементы тормозной системы работают свободно.

Следующая статья Торможение с АБС


Похожие записи

0 комментариев

Оставить комментарий