О термобелье. Есть чем поделиться?

У меня в принципе нормальный теплообмен с окружающей средой и я не сильно потею на жаре и не особо плохо переношу мороз, но тем не менее у меня есть темобелье и вот что я могу сказать.

Первым у меня появился комплект «теплого» термобелья. Это была сильно холодная зима, и мне часто приходилось оказываться на морозе с соблюдением долбанного дресс-кода. Пошел в спортивный магазин и купил. И действительно в нем оказалось намного теплее. Позже оно не раз пригождалось при езде на мото в холодную погоду. При этом у него есть минус — в теплом помещении становится жарко. Лучше таки разоблачиться.

Вторым у меня появилась терморубашка с защитой Forcefield. Не смотря на то, что выглядела она круто попользовался я ей не очень много. Главная претензия — работает только при интенсивном обдуве. Стоит встать на перекрестке и всё- становится очень, очень жарко. Даже если поверх ничего не надето. Кроме того почему-то эта рубашка конфликтовала с моим телом — все время испытывал дискомфорт от нее. В общем висит на вешалке, а вставки переехали в куртку.

Перед прошлым летом купил комплект Brubeck (продавец очень позитивная девушка Виктория — рекомендую) кофту Dirt штанишки Cooler и подшлемник (второй) — в общем в дальнем путешествии оказалось очень кайфово ехать. Но опять минус — когда обдува нет — становится не совсем комфортно. Лучше чем в Forcefield но все равно хуже чем в ХБ.
Экипировка и Аксессуары: О термобелье. Есть чем поделиться?
В итоге для себя принял следующие правила.
Короткие поездки — без термобелья.
Долинные — в термобелье и, если это не на один день, иметь с собой комплект и теплого и охлаждающего потому, что погоды в дороге бывают разными. Например, в Германии может быть под 30°, а в Швеции всего 11°

Подшлемник Brubeck — в сто раз лучше «обычного» X/Б-шного в любую погоду. Без подшлемника ездить в тыщу раз хуже чем с ним. Голова потеет меньше, шлем легче на уши налезает. Да и вообще.

А у вас есть опыт с термобельем?

PS
Термобелье отличается от обычного белья лучшей способностью аккумулировать тепло между кожей и тканью, что позволяет свести к минимуму потерю тепла. Его можно формально разделить на три подвида:

Теплосберегающее термобелье
Иначе говоря, греющее термобелье, предназначается для низкого и среднего уровня физической активности при прохладной, холодной или очень холодной температуре внешней среды.Рекомендуется к использованию при любой погоде, при необходимости удержания тепла, т.е. когда надо согреться, в зависимости от индивидуальной переносимости организма человека.
Принцип действия
.
Принцип действия очень простой. Любая ткань содержит в себе некоторую прослойку или слой воздуха. Непосредственно соприкасаясь с телом, воздух нагревается до комфортной температуры. Таким образом, создается защитная прослойка между комфортной, теплой средой (ваше тело) и холодной средой — внешней. Чем больше прослойка, тем больше воздуха в ней содержится, тем теплее чувствует себя человек. Чтобы максимально облегчить и сделать тоньше термобелье, часто используется специальное объемное или ячеистое плетение ткани. Это позволяет увеличить объем содержащегося в ткани воздуха, при этом сделать белье не слишком толстым и тяжелым. При этом надо понимать, что в любой ткани неизбежна определенная потеря этого «теплозащитного» слоя воздуха, так как белье дышит. Если белье не будет дышать и будет чрезмерно плотным или герметичным, человек будет потеть, так как циркуляция воздуха в ткани будет отсутствовать или затруднена.
В зависимости от состава ткани, её толщины и вязки меняется величина циркуляции воздуха. Меняя ее, мы добиваемся увеличения теплосбережения — более теплое термобелье (уменьшение циркуляции воздуха в ткани) или уменьшения теплосбережения — более легкое термобелье (увеличение циркуляции воздуха ткани). Некоторые синтетические нити являются полыми внутри, что несколько облегчает вес ткани и увеличивает термоизоляцию. Нужно отметить, что для улучшения свойств термобелья, рекомендуется одевать поверх термобелья одежду, предотвращающую продувание, таким образом, мы уменьшает циркуляцию воздуха в слое термобелья, что предотвращает излишнее «выдувание» теплого воздуха из ткани термобелья.
Влаговыводящее (функциональное) термобелье.
Это термобелье обладает способностью выводить излишнюю влагу (пот) с поверхности кожи. Как правило, термобелье данного вида производится из 100% синтетики. Использование специальных видов синтетики улучшает свойства термобелья по выводу влаги. Не имеет смысла перечислять все виды синтетики, обладающие такими свойствами. Назовем лишь самые известные из них: Coolmax, QuickDry, Thermolite Base, Polypropylene, Viloft, и многие, многие другие.
Принцип действия. Принцип действия всегда остается одинаковым: между кожей и тканью и в самой ткани находится, как мы выяснили выше, воздух, нагревающийся от тела. Таким образом, между кожей и тканью создается зона теплого воздуха. Нагреваясь, воздух расширяется и создается зона повышенного давления. Температура внешней среды, что очевидно, явно ниже, т.е. там находится более холодный воздух, иначе говоря — зона пониженного давления. Таким образом, теплый воздух, нагретый кожей, устремляется сквозь ткань наружу, попутно унося с собой испаряющиеся молекулы пота. Таким образом у нас получился эффект вывода влаги. Вспомним, что мы говорим о синтетике, которая является, как правило, негигроскопическим материалом, т.е. не впитывает влагу, в отличие от натуральных тканей. Иначе говоря, в функциональном термобелье мы получаем улучшенный вывод влаги, существенное уменьшение эффекта впитывания влаги, т.е. намокания, за исключением определенной конденсации, что в свою очередь приводит к заметно ускоренному высыханию ткани.
Все это вместе делает функциональное термобелье незаменимым помощником всем, кто занимается спортивной или физической деятельностью средней и высокой интенсивности, с сильным потением, требующей постоянного вывода влаги с поверхности кожи и предотвращении или существенном сокращении времени высыхания, т.е. остывания организма, после окончания физических нагрузок. Стоит отметить, что температура внешней среды не имеет принципиального значения для процесса вывода влаги. В холодных условиях выводится излишняя влага, что позволяет чувствовать себя суше и комфортнее во время нагрузок и не простудиться после их окончания. В жарких погодных условиях тот же процесс поможет избежать перегрева во время физических нагрузок и, опять же, переохлаждения и простуды после их прекращения.
Теплосберегающее + влаговыводящее термобелье (гибридное)
Термобелье сочетающее два вышеуказанных свойства, т.е. и согревающее и влаговыводящее.
Принцип действия. Здесь не все так просто. Теплосбережение подразумевает уменьшение воздухообмена, а вывод влаги, наоборот, требует его увеличения. Другими словами, если термобелье очень теплое, оно заведомо плохо выводит влагу и наоборот. Кажется, мы зашли в тупик? Нет. Во-первых, увеличив толщину влаговыводящей ткани или уменьшив толщину теплосберегающей ткани, мы можем добиться определенных компромиссов между этими двумя свойствами. Но есть и другой, более эффективный способ добиться весьма хороших результатов на обоих фронтах — это использование двухслойного термобелья. В таком случае, внутренний слой, прилегающий к коже, делается из влаговыводящей синтетики, а внешней слой из теплосберегающего и/или влаговпитывающего слоя, что может быть и синтетика, и хлопок и шерсть или их смешанные составы. В таком варианте внешний слой гасит теплообмен, часто попутно впитывая и выводимую влагу. В таком случае мы получаем два свойства в «одном флаконе». В зависимости от процентного соотношения, используемых материалов и толщины слоев мы можем добиваться практически любого соотношения свойств термоизоляции и вывода влаги. Мы не рассматриваем в данной статье варианты сторонних примесей, позволяющих улучшить качество термобелья на ощупь, его растяжимость или долговечность. Это уже совсем другая история.

Похожие записи

2 комментария
avatar
прикольно. нет, у меня опыта термобелья не было. не до жиру.
когда на улице ниже +15 — одеваю трико. хб или шерстяные.
короткие поездки на работу переносятся нормально вплоть до околонулевых температур.
меня еще подкожный жир греет. ребята похудее — аж зубами стучат. а я нормально.
avatar
я вот не скажу что это «абсолютный маст хэв» но в нем лучше чем без него.

Оставить комментарий